观察者网

环行星球:一年比一年热!欧洲人终于要向空调低头了?

2019-07-03 07:10:04

【文/梅耶】

几天前,我和几位同学在一家中餐馆举行第二次同学代表大会时,一位同学突然很严肃地说:“今年我一定要买到电扇!”在座各位同学纷纷勉励他:“眼要准,手要稳,尽早行动,一定成功,加油!”

为什么买个电扇要这么郑重其事呢?因为真的很热!要知道,在欧洲,家庭空调的使用远没有国内普遍。

去年高温席卷欧洲,一度使得德国电扇脱销  截图自:THE LOCAL de

欧洲温度飙升主要是受到来自撒哈拉沙漠的热空气的影响。近日,西班牙、法国和德国等国相继发布了高温预警,并呼吁人们做好准备,防止出现因高温引发的疾病、火灾和车祸。

近些年愈加频繁的高温天气也让人们开始聚焦一个问题: “为什么欧洲建筑很少使用空调”?

很多来过欧洲的朋友也会发现欧洲的建筑外墙上很少安装有空调室外机,以至于互联网上有许多类似:《震惊!欧洲人不装空调竟是因为……》和《欧洲人不装空调竟是因为这种原因,中国人看了都会沉默》的文章。

这些文章的观点总结起来主要有二:

1. 欧洲人环保意识强烈,宁可忍受热浪,苦了自己也不愿意使用空调,就是要为节能减排做贡献。

2. 欧洲国家(主要是德国)科技发达、设计前卫,房屋冬暖夏凉完全可以自然降温,没有必要使用空调。

幸好这些观点都不反对欧洲人民也有防暑降温的需求,但其核心“欧洲科技发达可以用更环保的方式降温,欧洲人克己减排不屑于使用空调”,以我自身的经历来看未免太过于理想化。

那么究竟为什么欧洲人都不装空调呢?为了系统整理一下这个问题,我查阅了现有的资料并咨询了一些学习新能源建筑的同学,最后得出了几个小结论。

首先需要明确一下,尽管欧洲城市住宅楼的干净外墙,和挂满室外机的中国大楼形成强烈对比。但事实上,欧洲空调并不少,超市、政府和学校几乎都有空调,许多饭店和新型公交车上也装有空调,地铁和火车反倒经常因为空调故障遭到吐槽。

所以我们的问题更准确的表述应该是:“为什么和中国比起来,欧洲的住宅很少装空调?”

以下是我的看法:欧洲环境适宜,住宅空调不是刚需,但随着极端天气的增多,其需求量也可能增加。

详细而言:

第一是,气候原因,欧洲的夏天确实不太热。欧洲陆地面积因为和中国相近,经常被作为一个整体和中国比较,不过仔细看地图就会发现欧洲城市整体更靠北,西班牙首都马德里已经是欧洲很靠南的城市了。马德里位于北纬40°26′和北京的北纬39° 92′类似,柏林(北纬52°31)和漠河的(北纬52°10′)纬度相近,“东北三国”瑞典、挪威和丹麦的纬度更高。

巴黎的纬度甚至高于哈尔滨  图片来源:“环行星球”微信公众号

欧洲百分之八十的居民生活在类似我国东北四季分明的天气里,夏季是“干热”,在树荫里就很凉快。

同时,大西洋也是一个巨大的恒温器,它使得欧洲大部分地区处于温带海洋性气候,全年温差小,冬季气温5~10℃,夏季21~27℃,越靠近海洋气温越高,越靠近山地低温越低。

海洋性气候以及著名的北大西洋暖流,使得北部欧洲虽然在纬度上和加拿大差不多,但却比加拿大要温暖得多  图片来源:维基百科

欧洲没有长时间的桑拿天。一般连续高温天气只会持续一周左右。从单日来看,即使日最高温度达到四十摄氏度,晚上温度也会落回二十摄氏度上下,如果再下一场小雨就更凉爽了。所以工作和学习场所普遍安装有空调,住宅则很少。

第二,除去气候还需要算一笔经济账。

德国亚马逊上的几款空调加室外机都需要600欧左右,安装费根据网上的报价需要再花费大约1400-1500欧,就这样空调的前期投入已经达到了两千欧(大约15600元人民币),这相当于普通德国人大半个月的税前收入甚至是整月全部纯收入了。



空调设备:600-2000欧  运行费用:85-250欧每年  安装:600-2000欧  投入运行费用:350-700欧  图片来源:“环行星球”微信公众号

当地小伙伴的吐槽  图片来源:“环行星球”微信公众号

但是这还没完,当空调投入运转后还需要花一笔电费。一台平均功率几十瓦,最高两百瓦的电扇在相同工作条件下造成的费用,要比平均功率一两千瓦的空调少得多。

第三,就是欧洲社会文化的原因了,其中可细分为三点。

其一,许多欧洲城市都出于保护遗迹目的对于建筑改装有严格规定,这给当地居民造成了很多困扰,如果要在建筑外墙上打洞会面临严格的评估和审批手续。为了一年一个月的凉爽,似乎怎么看起来都不划算,只能靠心静自然凉。巴黎和罗马这类大城市的老人深受其苦,每次酷热造成的死亡事件发生后都会推动无室外机空调的销量上涨。

同时,欧洲很多人都是租房住,在租住的房屋里安装传统空调是一件非常麻烦的事情。不仅要取得房东的同意,还要和邻居达成一致。即使取得了许可,如果他们觉得空调声扰民仍然会报警。

搬走时如何处理空调也是一个大问题。拆卸费姑且不论,以个人的经历来看,若遇上不好的房东,分分钟以损害房屋为由扣下你的租房押金。

其二,欧洲环境中也存在一些积极因素可以抵消没有空调的酷热,比如欧洲城市普遍植被绿化程度高,水域遍布,水质也不错。这就为热爱旅行的欧洲人民提供了很多避暑的好去处。每年六月到八月都是欧洲人休假的高峰期,此时各种机构和政府部门的办事效率都会降低。甚至写论文和答辩都会延期。

欧洲民众在里斯本沙滩度假  图片来源:IC photo

其三,欧洲人民确实很喜欢在户外运动和乘凉。

在广大亚洲人民以美白为第一要务的同时,欧美白人却以拥有小麦色的皮肤为荣,虽然往往被晒成煮熟的龙虾色,这也是红脖子的来源,但他们还是乐此不疲。

从文化的角度分析,这是因为欧洲的冬季寒冷且漫长,小麦色的皮肤暗示着有时间和金钱去度假,这一点和白皙的皮肤在亚洲表示不需要顶着毒辣的太阳劳作是相通的。

不过不管怎么说,欧洲人民并不特别避讳日晒,一家老小在水边划划水、吃吃瓜、聊聊天倒也惬意,也降低了患空调病的风险。

综上,从气候、经济、文化等角度可以看出来,在正常的气候条件下,住宅空调在欧洲确实不算刚需。但事实上,近年来高温极端气候越来越常见,那么欧洲人对空调的需求会不会增加呢?

这里,我们看两篇外媒的报道就能知道答案。

先是2015年的这一篇


最近的日子相当热 –

然而在空调方面德国人仍相当保守

德国家庭拥有空调的数量,有史以来第一次得到了统计——大概是3%。在高于平均水平的北莱茵 - 威斯特法伦州,巴登 - 符腾堡州和黑森州以及大城市中通常都有私人空调系统。超过一半的系统不是固定式的,而是在建材市场中能买到的可移动箱型空调。

大多数没有空调的人都说空调太贵而且不环保。然而,能源专家说:增加的热浪会让人们最终想办法弄一台空调。问题在于:以小巧,便宜,可以移动的为卖点的空调系统消耗的能源尤其多。


仿佛为了印证专家的预言,2018年德国高温创纪录的一年另一篇呼应的文章出现了:

显然,2018年夏天的炎热使德国人忘记了所有的节能誓言。今年空调装置的销售量将再创新高。在前六个月,科隆的联邦零售技术协会(BVT)表示,已售出74300个风扇和室内空调装置。这是2015年上半年的三倍多。

空调业务已预约至数个星期以后。德国制冷行业协会的调查表示空调这个行业的走向是乐观的。调查显示,近60%的公司认为目前的经营状况良好。“2019年的预测显示,超过一半的公司预计未来一年的商业环境会更好。”行业协会表示。

而开篇提到那位要买电扇的同学,最后一步到位买了小空调。

  图片来源:“环行星球”微信公众号

本文原载于微信公众号“环行星球”,观察者网获得授权转载

环行星球

环行星球

一个成员位于不同国家和地区的神秘组织

分享到
来源:环行星球 | 责任编辑:徐杨
专题 > 极端天气
极端天气
作者最近文章
为了环保不装空调?欧洲人:真香!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop