观察者网

永嘉官方回应强拆违建三江教堂:5名干部涉嫌渎职被立案侦查

2014-04-30 07:51:00

4月28日晚9时许,浙江省温州市永嘉县三江违法宗教建筑——三江教堂主体实现顺利平稳拆除。4月29日上午,永嘉县人民政府就三江违法宗教建筑拆除情况召开新闻通气会,对平稳拆除以及相关政府工作人员被追责情况的说明,回应了外界的种种质疑。永嘉县人民政府特别针对“三江违法宗教建筑建设过程中为何没有得到制止”的问题回应指出,瓯北国土分局、瓯北规划局5名相关干部涉嫌渎职,已被立案调查,其中1人已被逮捕,1人被刑事拘留,相关案情正在侦查之中。

5名干部涉嫌渎职失职被立案侦查

针对外界对于“三江违法宗教建筑建设过程中为何没有得到制止”的疑问,戴晓勇表示,在处置三江违法宗教建筑过程中,永嘉县同时启动了追责程序。

经初步查明,瓯北国土分局、瓯北规划局有关工作人员,在明知三江违法宗教建筑未取得相关土地审批手续、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而违法建设的情况下,未履行工作职责及有效制止和立案查处,导致三江违法宗教建筑的既成事实,造成严重后果。

因涉嫌严重渎职失职,日前永嘉县人民检察院对土地、住建部门的5名干部立案侦查,其中1人已被逮捕,1人被刑事拘留,相关案情正在侦查之中。

“目前,网上个别信徒针对三江违法宗教建筑强拆情况,质疑政府‘选择性执法’。在此,我们重申,我们将一如既往地坚持党的宗教政策,尊重群众的宗教信仰自由,对合法宗教活动场所依法予以保护,同时全面推进‘三改一拆’工作,继续对各类违法建筑采取‘零容忍’的态度,坚决做到发现一起拆除一起,切实巩固和扩大拆违成果。”戴晓勇告诉记者,尊重和保护宗教信仰自由是党的一贯主张。在永嘉乃至温州所有的合法宗教场所、合法宗教活动都得到了政府和社会的保护。

违法宗教建筑主体被拆除完毕

永嘉县副县长戴晓勇介绍,按照省委省政府“三改一拆”的部署要求,永嘉县于2013年12月启动了三江宗教违法建筑处置程序,责令当事方于2014年3月31日前完成自拆自改。期间,当事方仅组织自拆500平方米,此后再也没有组织自拆自改。对此,永嘉县做了大量工作,对当事方进行了约谈,当事方承诺4月3日组织自拆。但4月3日,当事方又以无法统一教徒思想等借口表示无法实施自拆。

三江教堂拆除现场

4月28日20:35,违建教堂被拆除

4月22日,少数人员再一次煸动不明真相的人到三江违法宗教建筑非法集聚数日,在社会上造成了极为恶劣的影响。“我们昨天对三江违法宗教实行强制拆除可以说是合情、合理、合法。”戴晓勇说。

针对4月28日晚至29日凌晨,网上出现的关于“三江违法宗教建筑拆违现场出现伤亡情况”的两条微博,戴晓勇明确表态,这是别有用心的造谣。据介绍,在拆违之前,永嘉县对整个拆违工作进行了周密部署。4月28日清晨,首先对违法宗教建筑周边交通道路实行了严格管控,人员只出不进,然后进入现场核查,“我们发现只有少数滞留人员,将他们顺利劝离,没有发生任何肢体冲突和过激行为。”戴晓勇说。在实现“人清”之后,现场的所有车辆也被全部清运转移,实现了“车清”。

为防止意外,永嘉相关部门又对现场进行了反复核查,确保万无一失。然后,专业拆迁公司按照对违法宗教建筑内部结构的科学分析实施平稳、顺利拆除。截至28日当晚9时许,违法宗教建筑主体被拆除完毕。“对这两条谣言,公安部门查实之后将依法予以处理。”戴晓勇强调。

各宗教团体负责人表态共推“三改一拆”

宗教场所不是法外之地。针对三江违法宗教建筑被依法拆除,各宗教团体相关负责人纷纷表态,要坚决拥护国家政策法规,自觉在法律允许范围内开展宗教活动,共同推进“三改一拆”行动,有效整合土地资源,严厉打击非法场所,依法保护合法场所,维护各宗教形象,造福社会大众。

“我们道教协会坚决支持三改一拆,坚持依法治国是必然的要求,党的正确策略,我们积极配合。”永嘉县道教协会会长肖若清说。

永嘉县佛教协会副会长释智觉则表示,佛教讲的报四恩,中间有一个叫报答国土恩,“国土是我们的生存的所在,所以我们要引导四众要爱国爱教,坚持拥护党的政策,坚决支持三改一拆政策,做好各项工作。”

永嘉县天主教爱国会副主任张贤平认为,拆违是一切为了群众,一切为了社会,一切为了人民,“我们一定要把这项事业办好,带来更美的生活生态环境,更多的发展空间,拆出发展来。”

永嘉县民间信仰文化研究会秘书长刘木良表示,民族宗教界应该要配合政府三改一拆的实施落实,统一思想,态度要端正,发挥正能量。三改一拆改善百姓的生活空间,是维护法律的尊严,在法律面前人人平等,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

“对于所有的违法建筑,要树立法律面前人人平等的观念,理当支持和理解。”省基督教协会副会长、温州市基督教三自爱国运动委员会主席朱礼斌说。

分享到
来源:今日早报 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 最牛违建
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop