观察者网

卡西尼号探测器最后一次飞越土卫六:里程碑式的任务

2017-04-27 09:52:34

【观察者网 综合报道】据国美国国家航天局(NASA)官网26日消息,NASA卡西尼号探测器近日最后一次飞越土卫六,收集土卫六由碳氢化合物构成的湖泊、以及迷雾缭绕的地表的数据。

4月22日,卡西尼号探测器以每小时13000英里(约合21000公里)的时速,实现了距土卫六最近的一次飞越,距土卫六表面仅有608英里(约合979公里),标志着“大结局”的开始。

在此次飞越过程中,土卫六的引力将使卡西尼号的轨道发生弯折,使卡西尼号稍微向土卫六靠拢,并在土星和土星环间来回绕行22次,最终于9月15日坠毁在土星表面。

这张未经处理的照片由卡西尼号最近一次飞越土卫六时拍摄。

据报道,飞越之后,卡西尼号传回了它拍摄的图片和其他数据。卡西尼号上的雷达对分布在土卫六北极地区的碳氢化合物海洋和湖泊拍摄了最后一组新的雷达影像,本周科学家将对这些影像进行分析研究。这些雷达影像覆盖的地区,此前被卡西尼号上的相机拍摄过,但从来没有被雷达扫描过。雷达研究团队还计划使用这些新数据来第一次(也是最后一次)探测土卫六上一些小湖泊的深度和化学构成,并寻找进一步的证据来研究被科学家称为“魔幻岛”的那种不断变化的地形特征。

NASA喷气推进实验室的卡西尼号项目科学家琳达·施皮尔克(Linda Spilker)说,“卡西尼号对土卫六的近距离探测现在已经成为过去,但探测器已经采集的大量数据将给科学家未来几十年的研究提供素材。”

这幅渲染图片展示了NASA的“卡西尼”号飞船,在2017年4月26日前往土星及其周围的第一次飞越。

卡西尼号在土星和土星环之间宽约2400公里的缝隙中完成22次俯冲示意图

不过,距离其戏剧性的收场还有几个月时间。期间卡西尼号将开展一项“类似全新任务”的计划,也就是在土星和土星环之间宽约2400公里的缝隙中完成22次俯冲。“没有任何探测器曾穿越过这一特殊区域,而我们准备让卡西尼号在该地区进行22次俯冲,这是一次勇敢的尝试。”NASA科学任务委员会副行政官托马斯·祖布肯(associate administrator)指出。“我们将通过这一行动更好地了解巨行星和行星系统的形成与演化过程。卡西尼号直到生命尽头都在做出重大发现。”

据NASA表示,研究人员希望首次收集到土星大气和主土星环的颗粒样本。除此之外,该探测器还将对土星云层和内侧土星环进行迄今为止距离最近的一次观测。科学家在卡西尼号开展最终任务前最后一次检查了其任务列表,并于4月11日上传了最终结果。

卡西尼号(Cassini)是卡西尼—惠更斯号的一个组成部分。卡西尼—惠更斯号是美国国家航空航天局、欧洲航天局和意大利航天局的一个合作项目,由美国航天局喷气推进实验室设计制造的。1997年10月发射升空,主要任务是对土星系进行空间探测。卡西尼号探测器以意大利出生的法国天文学家卡西尼的名字命名,其任务是环绕土星飞行,对土星及其大气、光环、卫星和磁场进行深入考察。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop