观察者网

我国海域可燃冰试采“满月” 日均稳产气7000立方米

2017-06-12 15:28:25

新华社6月10日报道,南海神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采自5月10日点火测试以来,至6月10日已连续产气达31天,实现了试采工作的“满月”记录。

广州海洋地质调查局的通报表示,截至6月10日下午,神狐海域平台试采总产气量达到21万立方米,平均日产6800立方米。目前产气过程平稳,井底状况良好,获得各项测试数据264万组,为下一步工作奠定了坚实基础。

在南海神狐海域进行天然气水合物试采作业的“蓝鲸一号”钻探平台(图片来自新华社)

可燃冰,即天然气水合物,是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气。中国地质调查局广州海洋地质调查局矿产所水合物室主任、试采工程实施项目负责人陆敬安说:“和常规的油气相比,可燃冰的能量密度大、资源量也非常大。”

我国海域可燃冰调查工作起始于1999年,由广州海洋地质调查局率先在我国南海北部开展了前期调查。经过持续努力,我国海洋地质科学工作者于今年5月在珠江口神狐海域试采可燃冰成功。

5月18日,国土资源部部长姜大明(右三)宣布我国海域天然气水合物试采成功(图片来自新华社)

据地调局相关负责人介绍,在试采过程中一直采取严格的环境保护措施。利用大气、海水、海底和井下四位一体监测体系,对甲烷、二氧化碳等参数及海底沉降进行实时监测。数据对比显示,截至目前甲烷等参数无异常变化,海底地形无变化,没有环境污染,未发生地质灾害。

国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,可燃冰的试采成功对我国能源发展有三方面意义。“一是成功产业化之后,将会大大提升我国能源安全保障程度,进一步降低对外依存度,进一步优化国内能源消费结构;二是绿色发展,我们一定要提供清洁能源;三是按照中央的要求,制定相关产业政策,引导企业进入天然气水合物勘探开发领域,促进油气行业持续健康发展。这是一个保障国家能源资源安全的战略性领域。”

“蓝鲸一号”钻井平台(图片来自新华社)

2014年6月13日,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议就天然气水合物勘查开发提出重要指示。会议研究了我国能源安全战略,并提出积极推动我国能源生产和消费革命。

2017年6月2日,国土资源部就南海神狐海域天然气水合物试采成功召开新闻发布会。天然气水合物试采协调领导小组副组长李金发表示,根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量,以中国当前的能源消耗量,足以使用178年。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:王煜
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop