观察者网

神威·太湖之光、天河二号夺得超级计算机榜单前两名

2017-06-19 16:30:07

据新华社报道,新一期全球超级计算机500强榜单19日公布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,瑞士的代恩特峰排名第三。美国20年来首次无缘前三。

实现核心部件全部国产的中国超算“神威·太湖之光”,一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,速度可达每秒3.39亿亿次的中国超算“天河二号”由此排名第二,瑞士的代恩特峰排名第三。

神威·太湖之光”超级计算机(来源:视觉中国)

此次超级计算机前五排名

美国此前只有1996年11月一次无缘前三名,那次前三全部来自日本。

此次,美国上榜数量小幅减少至169个,中国有159个,所以美国上榜总数仍是第一,中国位居第二。

排第三的日本有33个系统,另外上榜系统数量达到两位数的只有德国(28个)、法国(18个)和英国(17个)。

天河二号超级计算机(来源:视觉中国)

从计算性能看,此次上榜系统最后一名为每秒432.2万亿次,而半年前为每秒349.3万亿次。此次最后一名在半年前的榜单上排在第391名。

此次全部系统的运算速度总和为每秒74.9亿亿次,比一年前提升30%,但低于历史上平均每年185%的增幅。

从公司角度看,中美两国计算机企业在榜单前几名仍呈“交错”之势。

美国惠普公司以143个上榜系统位居第一,中国联想、美国CRAY、中国中科曙光、美国国际商用机器公司(IBM)分别以88个、57个、44个和27个系统依次排在第二至第五名。

在这之后,中国的浪潮和华为分别以20个和19个系统排第六和第七名。

从榜单看,位于前十的系统都是“老面孔”,没有惊喜或意外出现。要说重大突破,可能还要等百亿亿次计算性能的系统出现。

中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓对新华社记者说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

什么是超算?

超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

超算能算啥?

超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。

简而言之,超算是名副其实的“神算子”,能算天,能算地,能算“命”。

借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

什么是全球超算500强榜单?

TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次。

为赶超中国 美国拨款2.58亿美元发展超算

据福布斯网站报道,当地时间6月15日,美国能源部长里克·佩里宣布,将从能源部的Exascale级超级计算机项目(ECP)拨款2.58亿美元(约合20亿人民币)给6家领先的科技公司,加速部署美国首例Exascale超级计算机,这6家公司分别是AMD、CRAY、惠普公司、IBM、英特尔公司和英伟达,这也是美国PathForward计划的一部分。

福布斯网站报道截图

这并不是美国第一次在超级计算机领域提出警告。

2016年9月,在美国国家安全局(National Security Agency)和能源部组织的科技会议上,美国政府领导人就警告称,该国面临在超级计算机领域将领导地位让给中国的危险。

2015年,美国政府发布命令禁止英特尔将其运行速度最快的计算机芯片供应给中国顶尖的超级计算机项目。虽然目前中国半导体产业的实力仍然十分有限,但中国政府为全球竞争,已计划在未来10年里投资至少1610亿美元。

中国也希望自己可以在美国和世界其他国家或地区之前,建造起世界上第一台Exascale级超级计算机。今年1月,中国表示很快将建成全球首台Exascale级超级计算机样机并进行测试,而到2020年,第一台Exascale级超级计算机将会正式面世。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:李中康
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop