观察者网

C929客舱布置首次亮相 三舱280座

2017-06-20 15:51:11

6月19日,第五十二届巴黎国际航空航天展览会在法国开幕,第四次参加巴黎航展的中国商用飞机公司在展示C919大型客机、ARJ21新支线飞机的同时,首次向公众展示了中俄远程宽体客机C929的客舱内部布置设计。这意味着中俄远程宽体客机的市场营销工作正在提速,也标志着中国商飞公司正在形成支线客机、单通道干线客机和双通道干线客机多型号并举的市场营销格局。

C929客机经济舱布局

航展上的展示表明,中俄远程宽体客机C929采用头等舱、商务舱和经济舱标准三舱布局,共280座。中国商飞公司介绍,在巴黎航展上首次公布C929内部布置设计,表明其市场营销工作正在提速。近期,C929项目将转入初步设计阶段,合资公司将对系统和设备供应商进行问询。

2017年5月22日,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团(UAC)的合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)在上海成立。合资公司主要负责中俄联合研制新一代远程宽体飞机项目的运行工作。目前,双方已经确定了远程宽体飞机系列化发展方案,完成了飞机级指标初步定义,明确了基本型的航程(12000公里)和座级(280座)。通过采用先进气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标,降低直接运营成本超过10%。

C929客机头等舱和商务舱布局

C929客机行李舱布局

C929客机

刚刚首飞成功C919,和已经安全商业运营一年的ARJ21,同样在巴黎航展上引起全球观众的关注。中国商飞公司透露,首飞后将投入6架试验机开展试飞,第二架飞机争取今年年底投入试飞。今年4月,欧洲航空安全局(EASA)已经受理了C919型号合格证申请,如果取证顺利,未来C919将有望进入欧洲市场。

目前,C919大型客机的订单已经达到600架。本月13日,光大金融租赁与中国商飞公司在北京签订30架份购机协议,使C919客户达到24家、订单达到600架。C919是中国首款完全按照国际先进适航标准和主流市场标准自主研发的单通道干线飞机。2016年4月,欧洲航空安全局(EASA)受理了C919型号合格证申请。中国商飞公司计划投入6架试验机开展试飞,第二架飞机争取今年年底投入试飞。

到本月28日,中国商飞公司去年交付首家用户成都航空公司的ARJ21-700飞机将迎来商业运营一周年。ARJ21-700是按照国际民航标准研制的具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机,已于2014年12月30日取得中国民航局型号合格证,2016年6月28日投入商业运营,执飞上海虹桥至成都双流、经停长沙黄花机场的往返航班,截至目前累计载客超过10000人次。ARJ21飞机在平稳运营的同时还在开展持续设计优化工作,加装了音乐播放系统和卫星通信系统,开展了客舱优化等工作。ARJ21飞机目前累计19家客户,413架份订单。根据计划,中国商飞公司计划今年向客户交付5架以上ARJ21飞机。

中国商飞公司自2008年成立以来,系统打造了民机研制六大平台,强化设计研发、总装制造、客户服务、适航取证、供应商管理、市场营销等核心能力,建立完善了民机技术创新体系和民机产业体系。随着ARJ21投入市场运营,C919飞机成功首飞以及中俄商用飞机有限责任公司成立,中国商飞公司民用飞机发展步入研制与运营并行、多型号与多状态并举、机遇与挑战并存的新阶段。

分享到
来源:中国商飞公司新闻中心 | 责任编辑:施佬
专题 > 中国大飞机
中国大飞机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop