观察者网

《你所不知道的中国》:“神威太湖之光”超级计算机一分钟的计算量惊呆外国记者

2017-06-27 13:56:45

【文/观察者网 高雪滢】世界上最快的超级计算机、每秒可执行12.5亿亿次浮点计算、系统有1000万个核……

关于中国自主研发的超级计算机“神威·太湖之光”,你一定听说过这些高深莫测的数字,但你知道这到底是什么概念吗?

“它在一分钟里可以完成的计算量,相当于全球72亿人用计算器不间断地计算32年”!

从今天起,地球人不吃不喝算到2049年才能赶上超算1分钟的运算量

6月17日播出的《你所不知道的中国》里,当国家超级计算无锡中心副主任付昊桓如此介绍“神威·太湖之光”时,歪果仁惊呆了……

他瞪大了眼睛,难以置信地伸出自己的手指头:你确定是一分钟?

付昊桓笑得淡定:对。

歪果仁当然震惊,因为20年前,中国性能最好的计算机连世界前50名都进不去;现在,“神威·太湖之光”已经是世界上最快的超级计算机,比排名第二的“天河二号”快了一倍多。

而“天河二号”,也是中国的。

令外国人惊叹的,不只是“神威·太湖之光”的速度,还有它的外观。

“它跟我想象的完全不一样,很有设计感,很美观。”

这位外国记者抚摸着“神威·太湖之光”,赞叹之情溢于言表。

“神威·太湖之光”由40个运算机柜和8个网络机柜组成,每个运算机柜比家用的双开门冰箱还要大。

外国记者打开柜门的一刹那,仿佛打开了新世界的大门:“哇哦”~~

柜门里,是4块由32块运算插件组成的超节点,每个插件由4个运算节点板组成,一个运算节点板又含2块“申威26010”高性能处理器,一台机柜就有1024块处理器,整台“神威·太湖之光”共有40960块处理器。

整个系统有1000万个核,而一般的电脑,16核就已经是很高的配置了。

如果用2016年生产的主流笔记本电脑或个人台式机作参照,“神威·太湖之光”相当于200多万台普通电脑。

“神威·太湖之光”有什么用?

简单来说,就是“算天、算地、算人、算命”。

所谓“算天”,即通过提高观测云层的精度,来提升天气预报的准确度;

“算地”,即寻找失事飞机、评估环境污染等;

“算人”则是通过模拟血流、心脏等人体部分,提升医疗工作者的诊断和治疗水平;

“算命”则是通过分析你的社交特性,勾勒出你与众不同的个性。

外国记者好奇:它能跟我下棋吗?

付昊桓又笑了:虽然现在还没这种功能,不过如果给它一段时间训练,你就下不过它了……

“神威太湖之光”令人惊艳,但中国绝不满足于此。

中国下一代神威E级原型机已经在济南开工建设,计划2018年6月竣工投用。

神威E级计算机将拥有每秒百亿亿次的数学运算能力,性能将比“神威·太湖之光”高出8倍!

纪录片《你所不知道的中国》正在江苏卫视和BBC同步播出,6月17日播出的第三集里,还提到了全球最大的网络购物节:双十一。

外国记者一边翻着淘宝,一边赞叹:价值2500亿美元的电商巨头阿里巴巴,比亚马逊和易趣(e-Bay)加在一起还要大!

当双十一的零点峰值到来时,有数千万用户在线;

因此,保证系统不崩溃,是阿里巴巴技术部门最大的挑战。

“如果系统崩溃,会感觉自己成为公司的罪人”。

2016年的双十一,阿里的系统经受住了挑战。

凭借着单日1207亿元人民币的交易额,阿里巴巴创造了历史:这是全球网购有史以来交易额最大的一天。

节目总结说,中国的经济、科技、交通、文化正在翻天覆地的变化,这是“最令人惊叹的一个国家”。

视频戳这里(全长约25分钟):


本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop