观察者网

苹果在中国首个数据中心落户贵州 100%使用可再生能源供电

2017-07-12 15:54:04

【观察者网TMT报道】7月12日上午,苹果公司宣布将在贵州建立中国的第一个数据中心。项目落成后,中国用户数据将存储在中国的数据中心。

而此次合作是贵州省政府与苹果公司共同签订《贵州省人民政府 苹果公司iCloud战略合作框架协议》。苹果选择与云上贵州大数据产业发展有限公司(云上贵州)进行合作,云上贵州将是苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将合作建设iCloud贵安新区主数据中心,项目在贵州的投入将达到10亿美元。由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

具体合作方面,苹果公司将在贵州贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iClound贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

据悉,苹果数据中心项目是贵州省发展大数据战略以来,投资规模最大、项目服务范围最广、影响力最大的项目。整个模式也具有创新性,对于贵州与国际科技企业合作有重大的示范意义。此外,苹果还表示,双方联合建设的数据中心将全部采用绿色可再生能源供电,应该是中国第一个100% 使用可再生能源的数据中心。

据7月12日中新网报道,苹果公司介绍到:“我们的中国客户乐于使用iCloud安全地存储他们的照片、视频、文档和app,并在所有设备上保持同步。我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud。我们的客户知道,Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。"

苹果公司同时还表示:“经过仔细考量后我们决定选址贵州。贵州省政府的领导力和他们对环境可持续发展的关注尤其让我们印象深刻。”

早在上半年,环球网3月17日报道,苹果公司曾宣布在上海和苏州开设研发中心,并承诺在中国研发中心投入超过35亿元人民币。

但此前,苹果和其他科技公司大量构建和运行计算机数据中心的行为已受到广泛批评。因为这类设施通常会消耗大量电力及其他资源。然而,由于互联网流量、移动设备和主机服务等市场不断在扩大,数据中心在未来也面临着爆发式增长。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 大数据时代
大数据时代
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop