观察者网

复兴号京沪高铁重新试跑时速350 年内或正式复速运行

2017-07-18 19:10:15

7月18日,京沪高铁专线多趟列车晚点,然而,不少网友却对此“叫好”。

据“北京时间”7月18日报道,有网友爆料,今日京沪高铁重新试跑350公里/小时,“新增G9/G10次列车,按新速度排点,今天空载试运营”。据爆料称,列车的运行区间为北京南站与上海虹桥火车站。

北京交通大学教授、“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体专家组副组长贾利民向北京时间“此刻”(微信号:btimenow)证实,今天在做京沪高铁达速试验,即达到设计时的速度,分为空载、荷载两部分,并称恢复时速350公里的时代“不会太久了”。

“4小时10分钟,这又将是一个新纪录”

18日中午,有网友发布消息称,“8:38-12:48,4h10m,这是一个值得纪念的新奇迹!如果我们减去途中4分钟的停时,和起停附加时分,这又将是一个新纪录!”

(网友发布达速试验实时情况)

网友们对于京沪高铁达速试验反应热烈,“这是一个伟大的时刻!京沪四小时,该来了!”

观察者网小编查询12306订票系统发现,目前从上海虹桥到北京南的列车最少需要运行4小时49分,按照网友披露的达速后时间,运行时间将减少39分钟。

(网友发布G10次列车运行进程)

根据网友上传的图片、视频显示,G9次列车由CR400AF-2005担当,G10次列车由CR400BF-5005担当,车身均印有“复兴号”。

(网友拍摄G9次列车进站画面)

“复兴号”是由中国铁路总公司牵头研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,目前有“CR400AF”和“CR400BF”两种车型,试验速度可达400公里/小时。

6月26日,“复兴号”率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

“恢复时速350公里的时代不会太久了”

北京交通大学教授、“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体专家组副组长贾利民证实,今天确在做京沪高铁达速试验,并称恢复时速350公里的时代“不会太久了”。

此外,一位不愿透露姓名的业内人士称,京沪高铁预计年内就能以350公里的时速正式运行。

京沪高铁是我国按照350公里时速设计的铁路之一,于2011年6月30日开通,开通时采用时速300公里和250公里混跑运行。在2015年,就曾有消息称,相关部门开始讨论京沪高铁恢复至350公里时速运行。

对于今天京沪高铁350公里时速的试验,贾利民称,进行了空载和荷载两个试验,“荷载是装上米袋、沙袋之类模拟人在上面,对整个京沪线所有各系统,在恢复350公里前进行一个测试”,他表示,由于多年未按照350公里的时速运行,试验还要进行一段时间,要有一个恢复的过程。

北京交通大学教授、“中国高速列车自主创新联合行动计划”总体专家组副组长贾利民 资料图

“要重新开启时速350公里的列车,而且要按照350公里的时速来运行,在这之前,按照我们保安全、保质量的原则,需要同时测试这几年以来各个系统在面向恢复时速350公里的时候,还要做一些调整,这些调整是否调整到位了、是否调整合理,都需要确认。”

根据公开资料显示,中国铁路经历过六次提速两次降速,自1997年至2007年,随着动车组的亮相,铁路时速由140公里提高至250公里。从2011年开始,中国铁路连续进行了两次降速。

2011年6月30日,京沪高铁正式开始开通,原设计为350公里时速的列车被改为以300公里和250公里混跑,当时仅有京津城际铁路、沪杭高铁等高速铁路保持350公里时速。2011年8月10日,铁道部决定,设计最高时速350公里的高铁,按照300公里开行,设计时速为250公里的高铁,按时速200公里开行。

在贾利民看来,如果京沪高铁恢复至350公里时速运行,“意义非常重大,向全世界表明,我们不仅拥有全世界时速最高的高速铁路,而且我们自己就在用”。

据国家铁路局网站7月18日消息,近日,国家铁路局等部门对京哈铁路(北京至秦皇岛段)、津秦高铁和河北省秦皇岛市开展铁路沿线环境整治调研,经过前期的集中整治,京沪高铁沿线环境综合整治排查出的166处安全隐患问题已全部解决。

分享到
来源:北京时间 | 责任编辑:李中康
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop