观察者网

印度航空公司一航班起飞后忘收起落架 导致飞机半路没油迫降

2017-07-26 08:06:58

众所周知,民航客机的起飞和降落有一套严格的操作规范,飞行员在进行正常的飞行操作时严格遵守操作规范是保证飞行安全的基础。如果飞机在起飞后忘记收起一些在起飞时使用的部件,比如襟翼和起落架,那么会对飞机的正常飞行造成严重干扰,甚至危及飞机安全,最终造成空难,例如去年12月25日因起飞后襟翼无法收起而失事的俄罗斯图-154客机。

印度航空公司客机(资料图)

而在近日,一架印度航空的空客A320在起飞后忘记收起落架,飞行员在因为油耗过高导致中途没油迫降后才发现,起落架一直是放下状态。好在飞机最终平安迫降,没有造成严重的空难事故。

印度NDTV新闻网报道7月25日称,这架印度航空公司的A320载着100名旅客,从加尔各答起飞,目的地为孟买。飞行员在起飞时忘记收起起落架,在爬升到24000英尺的高度后,以300节的速度巡航了2小时45分钟,而相关民航业内人士称,A320带轮飞行允许的最大速度为280节。

APP Flightradar24上关于此次航班的飞行数据

起落架造成的巨大阻力导致飞机在飞行了2小时45分钟之后就出现了燃油报警,飞行员选择了迫降那格珀机场。而当飞机要迫降时,飞行员才发现,原来没有收起起落架。

印度航空公司的发言人表示,这两名飞行员都是女性,两人已经暂时从飞行员名单中剔除,并且印航已经把相关报告递交给了更高级别的管理部门,同时更进一步的调查正在进行中。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王宇波

王宇波

军工组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 航空安全
航空安全
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop