观察者网

九寨沟地震波到达前数十秒 四川多地发出预警

2017-08-09 08:27:46

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,目前共造成13人遇难,175人受伤。汶川地震后成立的地震预警机构“成都高新减灾研究所”官方微博上传的视频显示,在地震波到达汶川前40多秒,汶川县电视台中断正常电视节目播放画面,弹出地震预警信息。

视频显示,正在播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,正在从40多秒开始进行倒计时。当倒计时进行到38秒左右时,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始微微晃动。

该研究所官方微博@成都高新减灾研究所随后还回应网友提问称,这是成都高新减灾研究所和汶川县防震减灾局共同的成果。在电视和手机APP上同时提前发布了地震预警信息。

中国科技网8月8日消息,由四川阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,其中通过手机、专用终端等为成都市提前71秒预警,为甘肃陇南市提前19秒预警。

本次地震震中距四川九寨沟县39公里、松潘县66公里、若尔盖县90公里、成都市285公里。经成都高新减灾所位于成都高新区的后台中心统计,由阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统,在地震发生后为四川广元、成都、绵阳、阿坝,甘肃陇南市和陕西汉中市等6个市的11所学校的地震预警终端发出预警信息,预警时间为地震波到达前的5秒至38秒。同时,四川汶川、北川、茂县还提前发布了电视预警信息。此外,预警系统还通过四川科技等近20个政务微博发布了地震预警信息。

成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾说,在其它周边城市的预警中,在地震发生后至地震波到达前,系统还为距震中107公里的陇南市,提前19秒发布预警;距震中208千米的绵阳市,提前49秒发布预警。同时,该所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。

ICL地震预警台网分布图(红色线为地震断裂带,绿色点为地震预警监测台站)

据成都高新减灾官方网站,该研究所成立于汶川地震后,专注地震预警研究;得到了国家、四川省、成都市、成都高新区等各级政府及科技部、中组部、国侨办、省侨联、四川省科技厅、四川省应急办、成都市防震减灾局、成都市科技局等部门在资金、政策、项目的支持,以及各位专家的帮助下,成都高新减灾研究所掌握了成熟的地震预警和烈度速报核心技术并成功研发了ICL地震预警技术系统,该系统也是目前国内唯一通过省部级科技成果鉴定的地震预警系统。

目前,研究所与市县地震局联合应用该技术已建成延伸至31个省市区的、覆盖面积220万平方公里的世界最大的地震预警系统,占我国地震预警一线区面积的90%,提前5年超额完成中国地震预警网建设任务覆盖人口6.6亿人。

系统经过上万次实际地震的公开检验,连续预警网内35次破坏性地震,包括芦山7级强震、云南鲁甸6.5级地震、四川康定6.3级地震,无一误报、漏报。在全国率先实现地震预警“零”突破和破坏性地震预警“零”突破,使我国成为继墨西哥、日本后,第三个掌握地震预警技术能力的国家。同时,该地震预警技术已服务尼泊尔,并与中国大陆地震预警网实现互联互通,开始服务“一带一路”国家战略。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop