观察者网

中国科学家开发天然橡胶替代物获重要进展

2017-09-04 16:33:32

中国新闻网9月3日报道,中新社记者3日从中国科学院遗传与发育生物学研究所获悉,中国科学家在橡胶草基因组序列解析工作上取得重要进展。中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组完成了高质量的橡胶草基因组草图,该基因组包含超46000个基因。鉴定了橡胶草中橡胶合成机理,将大大加速橡胶草从野生植物向经济作物的驯化,推动中国天然橡胶产业发展。

天然橡胶是重要的工业原料,2015年全球消耗总量达1214万吨。中国是天然橡胶消费大国,目前对外依赖度超80%。

云南勐腊县橡胶推广站橡胶树种苗繁育基地

人们以往使用的天然橡胶主要来源于巴西三叶橡胶树,但其可种植面积少,病虫害严重。科学家发现,橡胶草又名俄罗斯蒲公英,其根部可合成高分子量的天然橡胶和菊糖,具有生长范围广、天然橡胶含量高、生长周期较短、基因组相对简单、遗传转化与基因编辑较容易等特点,是最有可能替代生产天然橡胶的经济作物。

内蒙古多伦县橡胶草栽培示范基地

进入新世纪以来,世界各国相继成立了天然橡胶研究计划,比如美国“卓越计划”、欧盟“珍珠计划”等。中国“蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟”于2015年宣告成立。

橡胶草生长周期

如今,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组完成了高质量的橡胶草基因组草图,该基因组包含超46000个基因。

李家洋院士

橡胶草部分合成橡胶有关基因表达图谱

中国科学家进一步比较了产胶植物与非产胶植物的基因组,鉴定了橡胶草中橡胶合成途径和菊糖合成途径,还阐述了橡胶链延长过程中CPT/CPTL和REF/SRPP两个重要基因家族的进化历程,以及发现了橡胶草基因组中与自交衰退相关的可能候选区域。

橡胶草与不同植物之间基因组对比

上述成果已发表于中国英文科技类综述期刊《国家科学评论》,来自中国农业科学院农业基因组研究所和中国热带农业科学院橡胶研究所的专家参与研究。

《国家科学评论》发表的关于橡胶草基因组文章

李家洋院士表示,这项成果使以橡胶草作为模式植物进行的天然橡胶合成研究进入“后基因组时代”,将大大加速橡胶草从野生植物向经济作物的驯化,推动中国天然橡胶产业发展。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:荀越
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop