观察者网

东部沿海、长江沿线将全面推进靠港船舶使用岸电,减少污染

2017-10-11 09:02:18

最近两个月,在京杭大运河搞水上运输的船长莘老大要么赶早要么赶迟,都要把船停在浙江湖州城东服务区。原因无他,在这里休息可以使用岸电,再也没有发电机的轰隆噪音,能够安静地睡个大觉。

据《科技日报》报道,水上运输、港口经济近年来在社会经济建设中的作用越来越突出,但船舶靠岸24小时不间断燃油发电产生的污染,既影响船员身体健康,也对环境和周边居民生活造成不便。国际海事组织研究表明,全球约15%的氮氧化物和近8%的硫氧化物排放源自船舶。

解决像莘老大这样船员的困扰,成为交通和能源部门的案头要事。日前,靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在浙江湖州举行。交通运输部、国家能源局、国家电网公司三方签署战略合作协议,就共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放建立战略合作关系。

靠港船舶使用岸电极大地减少了污染  图片来自浙江新闻客户端

根据协议,未来两年,绿色岸电将实现京杭大运河水上公共服务区全覆盖。更长远来看,东部沿海、长江沿线将全面推进港口岸电工程建设,打造中国“两纵一横”绿色运输线。

“以前用柴油机发电,开一个三匹的空调每小时需耗8块多,使用岸电后,节约降低了燃料能源成本,而且柴油机发电是24小时不间断工作的,油一直在消耗。”莘老大在接受记者采访时表示,用柴油机发电噪音和气味大、成本高。“岸电充电很方便,燃料成本大大降低,而且无噪音、无气味。”同时,”船户们还能通过扫一扫二维码,直接用手机进行网上支付费用,方便又快捷。

运河的岸电推广是中国绿色水上运输的第一步。国家交通运输部副部长何建中表示,要加大力度,特别是广东、浙江、上海、江苏、河北、山东、重庆等省市,要进一步细化措施,全面推进靠港船舶使用岸电。

全国首个内河水运转型发展示范区

靠港船舶使用岸基供电工程,浙江已经先行一步。

浙江湖州在全国先行先试发展内河港口岸电,以改善生态环境,加快推进内河港口水运节能减排工作。今年2月,湖州市港航管理局、国网湖州供电公司、国网浙江浙电节能服务有限公司三家单位签订战略合作协议,推进湖州内河港口岸电建设进程。

目前,湖州市已建设完成城东、和孚、南浔、吕山4个水上服务区和南浔危险品锚地的岸电建设任务,共建设标准化智能岸电桩70个。

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中国梦
中国梦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop