观察者网

传台积电凭7纳米技术打败三星,独家生产新一代苹果处理器

2017-10-23 11:58:29

【观察者网综合】据台湾媒体报道,由于台积电在7纳米制程技术上优于竞争对手三星,使得台积电最大客户之一苹果公司,决定将于2018年推出的新一代iPhone智能手机上搭载的A12处理器,依旧由台积电独家生产。不过,台积电方面表示,不评论。

报道截图

据台湾《经济日报》10月23日报道,台积电供应链表示,因为台积电在7纳米制程的效能上,无论是功耗,还是电晶体运算速率都要优于三星,因此再独拿苹果新一代A12处理器的订单。

台湾《中时电子报》称,这一订单也是继20纳米、10纳米之后,台积电再次独拿苹果的处理器订单。台积电共同执行长刘德音日前在第3季法人说明会上表示,到2018年底将有50个产品使用7纳米制程,并进入量产。另据《科技新报》报道,7纳米制程目前按照计划执行中,预计在2018年第2季量产,而更先进的7纳米+制程技术则预计2018年底前试产。两个世代的7纳米制程预计在2018年底前将会有50个设计定案。

据了解,台积电的竞争对手三星,在失去10纳米制程的苹果A11处理器订单之后,一直希望能在7纳米制程上扳回颓势。其宣布将在7纳米制程全面导入极紫外光(EUV)技术,想以缩短光罩数,提升芯片良率,并凭掌握存储器和有机发光二极管(OLED)关键零组件,打动苹果公司。《科技新报》表示,三星还将原订于2018年动工的三星华城厂的18号线提前到2017年11月动工,为的就是希望能抢先在台积电量产7纳米制程之前取得优势。台湾联合新闻网报道称,为争夺苹果A12处理器大单,三星执行长权五铉还为此前往美国,拜访包括苹果公司在内的众多客户,并在会后透露与苹果达成协议,三星重获iPhone处理器订单。

台湾《经济日报》 进一步报道称,台积电独自取得了苹果新一代A12处理器订单,可说是为2018年的营收打了一剂强心针。再加上部分订单重返台积电的高通、华为海思、图形芯片大厂英伟达、以及IC设计大厂联发科的帮助下,预计2018年台积电的营收成长动能将会比2017年更强。就连刘德音也在法说会上指出,2018年7纳米制程将推动台积电营收增长,甚至可能成为历任制程中,营收增速最快的制程。

据台湾“中央社”报道,台积电对于供应链透露独拿苹果公司A12处理器订单一事,维持先前一贯态度,不予置评。

值得注意的是,台积电今天将在台北君悦饭店举办30周年庆论坛“半导体产业未来十年展望”,由台积电董事长张忠谋亲自主持。台湾联合新闻网报道说,苹果营运长Jeff  Williams将代替库克率领多位一级主管来台祝贺。另外,包括高通、辉达、亚德诺、安谋及博通等多家重量级半导体大厂执行长和设备供应商负责人也都亲自来台,估计计有近600人共同见证台积电历史成就。

报道截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop