观察者网

尼康中国工厂停产赔偿N+5倍工资,美的海澜等工厂前来抢人

2017-11-01 22:41:49

10月30日, 尼康中国官方宣布,暂停位于无锡的子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(简称NIC)的经营 。当日,尼康就开启了2268名员工补偿和遣散工作。

据报道, 尼康此次给予了“N+5”个月工资的经济补偿方案(N为工作年限),同时对于怀孕及哺乳期的妇女、残疾人士有额外补偿。 此外,由于用工性质的不同,正式员工的获赔金额整体高于派遣员工。

官网截图

尼康在公告中表示,“由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,尼康中国的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。”

对于未来,尼康表示,将加大在高附加价值产品上的投入力度,并依然重视中国市场,“中国是世界最重要的市场之一的地位不会改变”。

另据澎湃新闻消息,尼康此次给予了“N+5”个月工资的经济补偿方案(N为工作年限),同时对于怀孕及哺乳期的妇女、残疾人士有额外补偿。此外,由于用工性质的不同,正式员工的获赔金额整体高于派遣员工。

一位工人家属向记者透露,自己的亲戚在无锡工厂工作了十余年,在此次遣散中获得一定数额的补偿,觉得工厂这次“比较仁义”。

尼康公司表示,公司给出的补偿方案会比法律规定的标准更加优厚,“我们考虑到这个事件给员工造成的影响,我们事先做了很详细的准备,工作流程都全部按照中国的法律法规。事先我们的整个方案,都和当地的政府进行商讨并获得了认可。”

据报道,就在员工们签字的现场,已经有多家无锡当地或周边的工厂闻讯赶来,向办完手续的工人们手中发放招工简报。

前来招人的企业包括无锡润达光伏有限公司、美的集团、海澜集团旗下的服装工厂、东吴人寿等,招聘岗位涉及车位工、裁剪工、保险销售、机器操作工等。

尼康公司的相机生产基地为日本国内的仙台市、泰国和中国三处。中国位于江苏无锡的工厂负责生产低价位卡片式数码相机和用于单反的镜头。


百年尼康巨人迟暮

摄影诞生不到两百年,而成立于1917 年的尼康便走过了百年光景。

据中国经营报梳理,尼康,最早名为“日本光学工业株式会社”,最初只是为了满足日本军方对于光学产品的需求,主要以望远镜、显微镜和光学测量仪器生产为主。

二战时期,尼康成为日本政府最大的光学军械供应商,规模达到全盛时期,拥有20多家工厂。

然而,二战也给日本光学带来了打击,战后的尼康被重组,只保留了一家工厂和约1400名员工,开始生产民用设备。

一直以来,生产摄影镜头就是尼康的老本行。日本光学工业株式会社在创业初期就聘请了数位德国专家作为技术指导,1927年尼康第一枚第三方制作的相机镜头被设计出来,从研究光学玻璃和生产望远镜开始,到旁轴相机期间,尼康一直以德国卡尔·蔡司股份公司(Carl Zeiss AG)生产的镜头为“教科书”,直至1959年年底,尼康推出了第一款变焦镜头,开创了属于尼康自己的风格。

后来,数码时代悄然而至。特别是在2010年下半年至2013年,随着卡片机和入门级单反的流行,整个相机市场迎来最辉煌时期,尼康也凭借消费相机而快速崛起,成为大众所熟知的影像巨头。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop