观察者网

火星表面“大量液态水在流动”?可能是沙子

2017-11-29 09:27:40

水是生命之源,探索火星生命的重要路径之一就是寻找液态水。据科技日报29日报道,种种积极证据曾让人兴奋不已,但一项新研究“泼了冷水”——此前被认为是火星表面“水纹”的纹线可能只是“沙纹”

美国航天局曾宣布发现火星上有流动液态水的“有力证据”:火星黑暗区域陡峭岩坡上的神秘条纹。这些狭窄的暗色条纹在寒冷季节消失,温暖季节重现,被称为“季节性斜坡纹线”。通过光谱数据分析,科学家推定这是盐水流活动的结果。

然而,美国地质勘探局等机构研究人员在新一期英国《自然·地球科学》杂志发表论文否定了这一推测。新研究认为,火星表面“大量液态水在流动”其实是个“乌龙”,流动的可能只是沙子。现在的火星表面非常干燥,生命难以存活。

研究人员对151处季节性斜坡纹线进行分析,发现从纹线的长度和斜坡的斜率等因素考察,这种流动与沙丘的粒状流动如出一辙。“聚沙成塔,聚水成河”,液态水和沙子的流动性差别很大。从这些斜坡的斜率来看,水流的长度应该比这些纹线更长,流向更低的位置。

一种假说认为,30亿年前火星曾有大量的水,但后来火星逐渐变得寒冷干燥,水主要以冰的形式存在于地下。新研究支持这一假说,认为目前火星上存在的液体“少得可怜”,只有大气和薄层水膜中存在溶解水分的痕迹。同时,季节性斜坡纹线附近发现的水合物表明,少量水可能仍以某种特定形式参与化学反应。

对地球来说,火星既是“近邻”又像“孪生兄弟”。人类尽管已发现越来越多的类地行星,但探测火星的热情丝毫不减。科学家曾计划在火星上就地取水以供载人登陆所需,但这项新发现告诉人们或许需要另辟蹊径。

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:张晨静
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop