观察者网

中法海洋卫星明年上天 将实现同步观测风浪

2017-12-08 07:30:26

据科技日报北京12月7日报道,记者7日从国家卫星海洋应用中心获悉,中国与法国航天合作的首颗卫星——中法海洋卫星将于2018年上天,在全球范围内观测海洋表面的风浪。

2011年8月16日,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将“海洋二号”卫星送入太空  图源:视觉中国

2017年10月18-20日,中法海洋卫星科学组第五次会议在北京召开  图源:国家卫星海洋应用中心

中法海洋卫星中方科学组组长、国家卫星海洋应用中心副主任刘建强同时介绍,“十三五”期间还将发射包括海洋一号C、D卫星及海洋二号B、C卫星在内的9颗海洋试验与业务卫星,同时不断完善海洋系列卫星地面应用系统,提升星地一体业务化运行与服务能力,为加快海洋强国建设、全球治理、全球气候变化提供支撑。

中法海洋卫星装载的海浪波谱仪、散射计将在距地520公里的轨道上24小时不间断工作,实现对海洋表面风和浪的大面积、高精度同步观测,监测数据可被两国以及世界各国科学家、预报员共享使用,有利于更好地探索海浪形成过程与变化规律,区分风浪与涌浪,为海上船只航行安全、全球海洋防灾减灾、全球海洋资源调查提供服务保障。”刘建强认为,可同时观测海浪和海面风场的中法海洋卫星是我国海洋系列卫星的重要补充,弥补了我国海洋一号、海洋二号、海洋三号卫星系列的不足,有助于进一步科学认知“无风不起浪、无风三尺浪、有风就有浪、后浪推前浪”等海洋动力环境的变化规律。

刘建强同时表示,将加快推动静止轨道的高分辨率光学和微波遥感卫星的立项研制,通过多源卫星,全天时全天候获得我国海岛、海岸带、南北极以及全球大洋的多尺度、高频次、多要素的定量化分布信息和动态变化信息,进一步满足海洋综合管理和业务化应用要求,为加快推动海洋强国建设提供有序、有力、有效保障和支撑。

科技日报/孙安然 陈瑜

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop