观察者网

《柳叶刀》主编霍顿:中国已成第三大投稿国,挑战美英为时不远

2017-12-12 09:13:15

12月11日,国际顶尖学术期刊《柳叶刀》全球主编理查德·霍顿在北京举办的“柳叶刀—中国医学科学院医学科学峰会”上,高度点赞在该刊物上发表的中国科学论文。会后,他接受了科技日报记者的专访。

作为一家拥有近200年历史的世界医学权威期刊,为何如此重视中国,又是如何评价中国论文水准?霍顿说:“以前《柳叶刀》研究重点以欧美为主,而现在重心发生转移,尤其对中国的印象很好,是因为这些年来中国论文投稿量与日俱增,中国已成为我们刊物第三大投稿国,仅次于美国和英国。而这种变化在印度、拉丁美洲等国家地区看不到,说明中国政府在科研方面做出了积极推动工作。”

《柳叶刀》全球主编理查德·霍顿 图片来源:清华新闻网

“在十年之前,《柳叶刀》并未收到太多中国高质量论文。而现在我欣喜地看到中国论文质量上升趋势。在不久的将来,预期中国论文投稿量会持续增加,并且论文质量也一定会不断提升,迟早会挑战美英两国前列之位。”他表示。

今年是《柳叶刀》杂志中国编辑部成立10周年,其在中国专辑发表了3篇文章,分别是中国医学科学院阜外医院胡盛寿院士团队和蒋立新教授团队的研究成果,揭示中国人群高血压防治和基层医疗现状,为我国心血管疾病的防治提出新思路。

霍顿对此点评道,“之所以选取这类文章,是因为其涉及到中国比较高发的脑卒中及高血压的疾病,这体现《柳叶刀》的选取视角,即涉及解决影响面广、特别重要的卫生疾病问题。希望能够有更多讲述中国故事的文章出现,探究问题并提出解决方案。”

那么,究竟什么样的文章可获得《柳叶刀》青睐?他给出三点建议:首先,学者应选择真正与人类健康息息相关的选题,影响到大规模人群;其次,研究的问题要新颖,可适当选择一些此前没有太多人关注的主题;第三,研究设计要合理,有真实可信的数据,选择恰当研究方法,得出尽量接近现实的研究结果。

霍顿表示非常认同中国国家领导人提出的生态文明思想。并且,对于实施健康中国战略的号召也非常赞赏。他指出,“因为世界变平了,全球发展的重要趋势是合作共赢,很高兴看到中国有越来越多国际合作的论文发表在《柳叶刀》上。”

最后,他由衷地说:“十年之前,我们基本看不到中国的投稿人或者审稿人,而今非昔比,以后我们会通过各种国际会议给中国学者在国际舞台上充分的展示机会,如邀请他们做审稿人等。而我愿作一座桥梁,让更多中国的声音传向世界。”

科技日报记者 华凌

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 医学
医学
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop