观察者网

第2架C919首飞成功,比第1架更高更快更远

2017-12-17 09:32:36

据澎湃新闻报道,今天(12月17日)上午10时34分,C919大飞机102架机在上海浦东机场成功起飞。经过两小时的飞行,于12时34分降落在浦东机场,顺利完成首飞任务。相比101架机,102驾机此次飞得更高更快更远。

人民日报客户端消息称,第二架C919大型客机完成首次飞行,这意味着C919大型客机逐步拉开全面试验试飞的新征程。

本次飞行初步检查了飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作情况。飞行过程中检查了飞机襟翼收放、起落架系统、导航通信系统状态以及加减速特性等。

这是继首架C919飞机11月10日转场陕西阎良以来,C919大型客机项目取得的又一重要节点。根据项目计划,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验;6架试飞飞机需要完成1000多项符合性验证试验,2架地面试验飞机需要进行系统集成试验、全机静力试验和疲劳试验等。未来几年,中国商飞公司将联合中国航空工业集团等,以山东东营与陕西阎良两大试飞基地为主战场,在全国多地机场展开密集试飞。这是我国首次对150座级的干线飞机进行适航验证,C919大型客机将面临我国航空工业领域等级最高的试飞验证考验,项目研制也将进入多机试飞、多地试飞、多团队参与试飞的状态,需要攻克安全、技术、团结协作以及人员数量、时间周期等一系列挑战。

C919飞机是我国按照与国际接轨的适航标准自主研制的150座级单通道干线飞机,2008年底完成项目可研论证,2015年11月在上海总装下线,2017年5月5日在浦东国际机场完成首架机首飞。目前拥有国内外27家客户的785架订单。在中国民航局(CAAC)的监督下,在中国商飞公司的组织下,在中国航空工业集团等大力支持下, C919大型客机项目全线干部职工正以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关大飞机重要指示精神为主线,吸收消化ARJ21新支线飞机试飞取证的宝贵经验,创新工作理念,创新工作模式,创新方式方法,为努力打赢C919大型客机试飞取证交付攻坚战携手奋斗。

相比101架机,此次102架机首飞任务有哪些变化?

据澎湃新闻报道,中国商飞试飞中心测试部部长、102架机团队负责人毛为介绍,首先是增加了多项任务点,101架机首飞时共完成15个试验点,102架机首飞共需要执行29个试验点,主要是检测发动机为代表的飞机动力系统。其次,高度和速度均有提升,相比101架机一万英尺,102架机最高将飞行至15300英尺的高度,最大速度达到253节。此前,101架机在首飞过程中,起落架全程不收,而此次102架机试飞将进行起落架收放检验。

“有了首架机的经验基础,第二架飞机在各个生产环节,总装制造方面,效率都更高,飞机状态也更加成熟。”毛为表示,正因为如此,第二架飞机从总装下线到投入试飞,这一阶段用时大为缩短。然而,首飞时间相比第一架飞机的78分钟,增加到120分钟左右,也是出于任务增加的需要。

此次首飞结束之后,102架机还将在上海进行4到5次飞行任务,并开展一些特殊检查,如发动机专项检查。根据中国商飞公司的计划,102架机将在2018年1月中旬转场山东东营,进行后续试飞任务。 

目前,103架机的各部段交付工作也正在有序进行,预计2018年实现首飞。“103架机的改进任务较多,飞机系统会进一步优化。从103开始,接下来104,105和106三架飞机的生产制造时间将会越来越短。

此前报道:

今天(12月17日)上午,第2架C919大飞机腾空而起。

上海浦东国际机场17日再次迎来国产大型客机C919,这是C919的102架机的首飞试验。据澎湃新闻报道,上午10时32分,102架机在上海浦东机场成功起飞。新华社客户端称,此后,103、104、105、106架机建造完成后,也将陆续投入试验飞行。

据澎湃新闻报道,记者从中国商飞获悉,102架机从浦东机场起飞后,预计12时30分前落地。102架机首飞将执行29个试验点,相比101架机,102驾机首飞将飞得更高更快更远

此次首飞机组有五名成员,分别是机长吴鑫,副驾驶徐远征,试飞工程师刘立苏和戴维,观察员邹礼学。

中国商飞上飞公司项目管理部部长肖辉江此前层透露,工作人员对102架机做了多项实验,各项实验表明这架飞机比101架机要进步很多,这会给飞行员团队建立更好的信心,将来去完成这架飞机所承担的试飞任务,也会效率更高。

今年5月5日,我国的第一架C919飞机成功首飞,并在11月初转场阎良,开展后续的试飞科目。据央视新闻客户端报道,今天(17日)上午,第二架国产大型客机C919在上海浦东进行试飞行,这意味着C919大型客机的研制工作又迈出了关键一步,全面试验试飞的新征程正在逐步拉开。

作为第二架试飞的C919飞机,102架机接下来要进行哪些试飞科目?这些试飞科目对于C919飞机的试飞任务来说,有着怎样的重要性呢?

验证发动机等多项关键性能

根据计划,将有6架C919飞机投入试飞。这6架飞机的任务各有侧重。王伟介绍,这次第二架试飞的C919飞机,编号为10102,未来主要将对C919的重要系统性能进行测试,特别是以发动机为代表的飞机动力系统。

中国商飞民用飞机试飞中心总工程师 王伟:我们形象地说它是飞机的心脏,那些燃油系统,液压系统,就像供应心脏的血管。102架飞机侧重的飞机动力系统也非常的重要,对我们整个C919取证试飞来说都是很重要的一个环节。

争取明年1月展开转场试飞

王伟介绍,除了今天的试飞,102架机还将在上海开展一系列试飞科目。为转场到外地做好准备。

中国商飞民用飞机试飞中心总工程师 王伟:在上海主要要检查22个系统,然后大概要飞120多个试验点,目前我们安排了4到6个架次来完成这些任务。我们争取在1月底左右具备转场的条件,这是我们目前的目标。

C919(资料图@视觉中国)

C919试飞之路将挑战多项难关

作为我国首款自主研制的大型喷气式客机,C919很多试飞科目对我国的民机产业都是第一次,不仅难度大,而且风险高,这都是C919未来试飞将面临的难关。

要想保证安全性,C919就要全面了解自己的极限值是多少,这就需要一次次的试验飞行来获取。特别是失速、颤振和自然结冰等科目风险极高,一旦出现差错,后果不堪想象。

中国商飞民用飞机试飞中心总工程师 王伟:失速是什么概念?飞机如果没控制好,飞机速度没了。飞机一旦速度没了,就会掉下来。所以这些东西小速度到底是多少?大速度是多少?高度是多少?都要靠我们实际在空中去飞出来。

除了试飞的风险外,C919试飞团队还面临着技术难题。由于C919采用了目前世界上先进的系统和设备,试飞机组如何能够很好地掌握这些新技术新设备,并且能够按照试飞条款去获取数据,也是试飞工作的一块硬骨头。

中国商飞民用飞机试飞中心总工程师 王伟:比如说我们的航电系统,包括我们的飞控系统,包括我们的所使用的材料,还有一些新技术,这些新技术的应用就给我们试飞验证带来了更高的挑战。

王伟表示,目前C919的全面试飞工作才刚刚展开,未来几年中,为了取得最终的适航证,取得进入航线运行的资格,C919要完成的试验验证项目要超过1000项。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中国大飞机
中国大飞机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop