观察者网

中国成功发射遥感三十号03组卫星,用于电磁环境探测等

2017-12-26 07:54:30

据央视新闻报道,今天(12月26日)03时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号03组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。这标志着中国航天2017年最后一次航天发射任务取得圆满成功!

圆满成功 (陈立 摄)

此次任务是长征系列运载火箭的第260次飞行。

据微信公号“中国航天科技集团”26日报道,长二丙火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制。火箭在本次任务中首次采用一二级推进剂并行加注模式,提高了在发射场的工作效率。南征北战的长二丙火箭,也是我国唯一在内陆3个发射场都执行过发射任务的火箭。

长二丙火箭成功发射遥感三十号03组卫星(杨中洲 摄)

长二丙火箭成功发射遥感三十号03组卫星(谢奇勇 摄)

遥感三十号03组卫星由中科院微小卫星创新研究院抓总研制,采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

在高密度发射形势下,长二丙火箭试验队在发射场全面辨识风险,围绕设计及产品质量检查确认、操作质量检查确认、发射预案复查等6个方面51项专题内容进行复查,对产品进行了严格的质量管控。

长二丙火箭整装待发(谢奇勇 摄)

今年9月与11月,我国曾先后成功将遥感三十号01组、02组卫星发射升空。

9月29日12时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号01组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

11月25日02时10分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号02组卫星发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop