观察者网

远望号船队完成2017年全年度海上测控任务

2017-12-26 19:10:12

据中新网12月26日报道,当天3时44分,中国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭将遥感三十号03组卫星发射升空,远望3号船在南太平洋某海域成功测控,卫星进入预定轨道,这标志着远望号船队2017年全年度海上测控任务全部完成。

远望6号船举办纪念活动,迎接中国航天日    图自中新网

2017年,远望号船队圆满完成了包括天舟一号在内的11次海上测控任务,累计海上作业519天,安全航行13.5万余海里,相当于绕地球赤道6圈多。

今年6月,中星9A卫星发射出现异常,卫星未能进入预定轨道。正在大洋上备战任务的3艘远望号测量船闻令而动,充分发挥海上灵活布站优势,及时调整航行计划,迅速建立应急测控任务状态,圆满完成卫星转移轨道段13个圈次、6次变轨海上测控任务,为挽救卫星作出了重要贡献。

远望7号船驶离中国卫星海上测控部码头 图自中国军网

作为中国航天测控网的重要组成部分,远望号船队也进入了升级换代的“快车道”。今年中国第二代航天远洋测量船远望3号船完成了第二次中修技术改造,加装了目前中国船载最高频段的统一测控系统,进一步提升了测控通信和综合试验能力。按计划,2018年远望5号、6号船将开始进行第一次中修技术改造,中国第三代远洋航天测量船将全新亮相。

据了解,远望3号船在外港短暂休整后将继续执行任务,并计划于2018年2月上旬返回中国卫星海上测控部。远望6号船春节前还将两次出航执行两次任务,届时将在大洋上度过春节。

(记者 魏龙)

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:童黎
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop