观察者网

日媒:美国封杀中兴华为的背后是焦躁

2018-04-19 19:46:23

【观察者网综合报道】美国正显露出对中国IT企业的警惕心!

4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。 紧接着,英国国家网络安全中心(NCSC)当日也发出一封措辞强烈的公函,警告电信运营商不要使用中兴通讯的设备,因为其所有权属于国家引发安全担心。 对此,日媒发表评论文章称,虽然间谍活动等安全保障上的风险是表面上的理由,但背后也显示出对于在技术竞争中有可能被中国赶超的焦躁。

随后,美国联邦通信委员会(FCC)4月17日确定了在事实上禁止本国通信企业采购中国产品的方针。

图自日媒

美国联邦通信委员会将引进的新规是,对于接受以在全国普及通信线路的目的而设立的该委员会补贴的通信企业,不得采购存在安全方面风险的外国企业的产品。禁止对象企业将在今后确定,但该委员会高官明确表示“华为和中兴2家是候选”。

美国联邦通信委员会是独立的政府机构,而美国国会推动了新规的出台。开端是跨党派议员2017年12月给该委员会主席阿基特·帕伊(AjitPai)发出对2家中国企业表示担忧的书信。帕伊表示赞同,称“敌对的外国势力可能利用在通信设备上设置的后门传播病毒、盗取美国人的信息或攻击核心基础设施”。17日,除了包括帕伊在内的3名共和党籍委员之外,2名在野党民主党籍委员也投了赞成票。

美国国会对华为和中兴通讯的警惕心正在提高。在奥巴马执政的2012年,众议院的一个委员会发出了建议政府和企业避免使用2家企业产品的报告书。AT&T等大型通信企业一直避免采用华为和中兴的中继器等,在此次新规引进之后,此前一直依赖廉价中国产品的美国中小通信企业也将无法使用中国产品。

随着属于对华强硬派的特朗普政权的诞生,这种趋势正在进一步加强。美国商务部16日认定,此前向伊朗和朝鲜出口美国产品的中兴通讯对美国政府作出虚假陈述。下达了在未来7年里禁止其与美国企业交易的命令。

美国政府和国会担忧的表面理由是“安全保障”,但背后却存在对迅速提升技术实力的中国IT企业的焦虑。

特朗普总统3月阻止了同行对美国大型半导体厂商高通的收购。以安全上的角度对外国企业对美投资进行审查的美国外资投资委员会(CFIUS)担忧的是,拉动新一代通信“5G”技术开发的高通因收购而被弱化。同时还表示“华为在5G领域掌握了主要专利的1成”,并未掩饰技术方面的对抗意识。

在美国政府讨论启动的对中国侵犯知识产权的惩罚性关税上,也显示出同样的局面。对象产品瞄准了中国领导层倡导的战略“中国制造2025”选择的新一代IT等10个领域。

针对美国封杀中国电信设备制造商中兴通讯一事。 商务部高峰今天回应称,美方行径引起了市场对美国贸易和投资环境的普遍担忧,美方的行为表面针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业,将会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心。

也希望美方不要低估中方的决心,如果美方坚持通过单边主义的保护政策,不惜伤害中美两国企业利益,企图遏制中国发展,迫使中国作出让步,那是打错算盘,中方坚决捍卫国家和人民利益的决心和信心不会有丝毫动摇,我们会进行坚决的斗争。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop