观察者网

奠基请道士做法 甘肃钍基熔盐堆核能项目是何方“神圣”?

2018-04-29 21:37:11

近日因一篇名为“甘肃核项目奠基,道士做法保平安”的帖子,甘肃“钍基熔盐堆核能系统(TMSR)项目”被推上舆论风口。该项目位于甘肃省武威市民勤县红砂岗。据网传照片所示,项目的奠基现场,摆放着供桌贡品,道士身穿道服正在做法。

那么钍基熔盐堆核能项目究竟是何方“神圣”,奠基仪式需要请道士做法?据界面新闻29日消息,不同于目前全球普遍在建的第三代核电技术项目,熔盐堆是第四代先进核能系统的六种候选堆型之一,采用无水冷却,只需少量的水即可运行,尤其适合用于干旱地区。

图自界面新闻

4月28日,新华社报道称,事发后,民勤县委、县政府成立专门工作组开展调查,已对民勤红砂岗工业集聚区管委会副主任赵先堂等七名在场公职人员进行立案审查。

对于公众而言,钍基熔盐堆核能系统还是一个陌生的核电技术。不同于目前全球普遍在建的第三代核电技术项目,它是第四代先进核能系统的六种候选堆型之一。

钍基熔盐堆核能系统包括钍基核燃料、熔盐堆、核能综合利用三个子系统,优势是高固有安全性、核废料少、防扩散性能和经济性更好。

其中,熔盐堆使用高温熔盐作为冷却剂,具有高温、低压、高化学稳定性、高热容等热物特性。因不需要使用昂贵的压力容器,适合建成紧凑、轻量化和低成本的小型模块化反应堆。

此外,熔盐堆采用无水冷却技术,只需少量的水即可运行,尤其适合用于干旱地区。

对于钍基熔盐堆核能系统的研究,目前中国主要由中国科学院(下称中科院)负责。

中国曾在1970年代选择钍基熔盐堆作为发展民用核能的起步点。1971年,上海“728 工程”建成了零功率冷态熔盐堆并达到临界,但限于当时的科技、工业和经济水平,后转为建设轻水反应堆。

2011年,中国重启钍基熔盐堆研究,中科院启动了首批中科院战略性先导科技专项(A类)“未来先进核裂变能——钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”,计划用 20年左右的时间,在国际上首先实现钍基熔盐堆的应用,同时建立钍基熔盐堆产业链和相应的科技队伍。

据中科院官网消息,2017年11月,中科院与甘肃签署府签署了TMSR项目战略合作框架协议,计划在2020年建成TMSR实验堆。该项目分两期建设,总投资达220亿元。

座谈会现场 图自中国科学院重大科技任务局

2018年3月27日,甘肃省住房和城乡建设厅官网公布了《关于钍基熔盐堆核能系统实验平台项目规划选址的公示》和 《关于钍基熔盐堆核能系统实验平台配套项目规划选址的公示》。

文件显示,中科院上海应用物理研究所向甘肃省住建厅报送了钍基熔盐堆核能系统实验平台项目及配套项目,拟选址于武威市民勤县红砂岗工业集聚区,南侧紧邻纬七路、东侧紧邻东环路。主要建设钍基熔盐堆的主体装置厂房、辅助工艺系统等,以及钍基熔盐堆配套项目。

国际上对于熔盐堆的研发,始于20世纪40年代末的美国。1965年,美国橡树岭国家实验室建成液态燃料熔盐实验堆(MSRE),这是迄今世界上唯一建成并运行的液态燃料反应堆,也是唯一成功实现钍基核燃料(铀-233)运行的反应堆。但后来由于“冷战”原因,侧重民用的熔盐堆计划下马,美国熔盐堆研发中止。

第四代核电站的概念由美国能源部于1999年首次提出。2000年1月,美国发起组织了巴西、加拿大、法国、日本等九个国家,就开发第四代核电的国际合作问题进行了讨论。六个月后,这九个国家成立了第四代核能系统国际论坛(GIF)并签署了协议。

根据GIF的定义,第四代核能系统必须具有四个重要的特征:核能的可持续利用——通过对核燃料的有效利用,实现提供持续生产能源的手段、实现核废物量的最少化;经济性——发电成本优于其他能源,资金的风险水平能与其他能源相比;安全与可靠性——大幅度降低堆芯损伤的概率及程度,并具有快速恢复反应堆运行的能力,取消在厂址外采取应急措施的必要性;防扩散与实物保护——保证难以用于核武器或被盗窃。

2002年9月,在东京召开的GIF会议上,与会的十个国家(瑞士于2002年2月加入GIF),在94个概念堆的基础上,确定了六种第四代核电站概念堆系统:气冷快堆系统;铅合金液态金属冷却快堆系统;熔盐反应堆系统;液态钠冷却快堆系统;超高温气冷堆系统;超临界水冷堆系统。

2006年11月,中国科技部原部长徐冠华代表中国政府签署了GIF《宪章》。2007年11月杨洁篪外长签署了《第四代核能系统研究和开发国际合作框架协定》加入书,中国由此成为GIF的成员国之一。

按照目前GIF对第四代核电的发展计划,第四代核能系统将在2025年建成示范电站,2030年实现商用并广泛推广。目前,六种堆型的各方研究机构,都对积极推动试验或示范项目的建立。

2012年12月底,中国山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程开工。这是中国第一座高温气冷堆示范电站,也被冠以“世界首台具备第四代核能系统安全特性的商用核电机组”的称号。远期全部总装机规模规划为400万千瓦,总投资400亿元。

首台高温堆示范工程反应堆压力容器运抵华能石岛湾核电 图自中国核能行业协会

该项目一期工程建设1台20万千瓦级高温气冷堆核电机组,投资额约30亿元。其原预计2017年底投产,但目前受到拖延,投资也不断增加。

曾经的世界首富比尔·盖茨,也在投资第四代核电技术。他力推的行波堆(Traveling Wave Reactor,TWR),属于金属燃料钠冷快堆,是第四代核电技术中一种。

2006年,比尔·盖茨参与投资创立了核能公司泰拉能源,并出任董事长一职,致力于将行波堆技术应用到核电站中。

比尔·盖茨希望将行波堆首个示范堆建设在中国,近年来频繁到访中国,与中核集团以及中国神华集团等公司进行合作。

2017年9月,中核集团下属上市公司中国核电(601985.SH)发布公告称,将与关联公司华电福新能源股份有限公司、浙江浙能电力股份有限公司及其他投资方神华集团、河北建投能源投资股份有限公司拟共同出资设立中核河北核电有限公司。同时,中国核电的全资子公司中核技投和其他几家公司也以相同比例出资设立了中核行波堆科技投资(天津)有限公司。

中国核电表示,行波堆核电公司的成立,是为了作为TWR-300行波堆示范工程项目的业主公司,推动TWR-300行波堆示范项目落地,负责示范项目前期开发、建造和机组安全、稳定、经济运营。

(界面新闻 张慧)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
怕了? 台军要在东岸建"抗炸防爆墙"
未来瑞典女王也受害?诺贝尔文学奖再爆惊人性丑闻
中国公民遭美起诉 涉对华转移潜艇材料?
叙利亚立“无主财产分配法” 千万难民住所或遭充公
女儿坐车被拦,官妈妈耍威风
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop