观察者网

日本研究团队对猴子实施子宫移植使其怀孕 今后将以人为对象

2018-05-14 14:16:58

据日本“共同社”5月14日消息,日本庆应大学的一个研究小组,将猴子的子宫进行移植,并成功使其怀孕。

由日本庆应大学、滋贺医科大学等组成的研究团队日前在仙台市召开的日本产科妇科学会上宣布,已成功地把从猴子身上摘除的子宫移植到别的猴子体内使其怀孕。庆应大学特任助教木须伊织(妇科)表示“科学上和技术上的数据已经齐备”,今后将力争实施国内首例以人为对象的子宫移植,让因病没有子宫的女性也能生育。

瑞典等海外已经实施过人类子宫移植,已诞下11人。不过由于子宫并非心脏、肝脏之类与维持生命相关的内脏器官,基于伦理和安全方面的观点毁誉参半。要实施子宫移植需要得到学内伦理委员会的批准、获得相关学会的理解,预计将面临波折。

该团队去年1月为摘除子宫的食蟹猴移植了从另一只食蟹猴体内取出的子宫。不久后前者恢复了月经,今年4月用别的猴子卵子和精子制作出受精卵后植入其体内,结果本月确认其怀孕。

据称该团队过去成功将摘除的子宫重新植入同一只猴子体内使其怀孕生育,而从别的猴子移植子宫并怀孕的例子尚属首次。

先天性子宫缺失的MRKH综合征以及因癌症治疗等丧失子宫的患者在日本据称约有6~7万人。其中不少人都希望自身能怀孕生育,若能实现子宫移植,将有望通过把预先实施体外受精的受精卵植入子宫从而实现怀孕生育。

另一方面,设想中的子宫提供者主要是母亲等亲属,年事已高的供体身体负担较大是一大问题。此外,患者也需要在移植后使用免疫抑制剂,在怀孕、生育时可能容易发生问题。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop