观察者网

又一架ARJ21飞机完成首次生产试飞,已有5架交付使用

2018-05-25 09:24:57

【观察者网 综合报道】又一架ARJ21飞机完成首次生产试飞!

据微信公众号“大飞机”25日的消息,23日,ARJ21飞机111架机完成了首次生产试飞任务。

图源:微信公众号“大飞机”,下同。

当日14点,ARJ21飞机111架机从大场机场起飞,经过2小时43分钟的飞行后,完成预定试飞科目,于16点43分安全返航着陆。

执行本架次试飞任务机组为试飞员朱伟文,魏国庆,李墨柱,试飞工程师王魁、刘鹏,试飞中心副主任谭祥升参与本次试飞。

本次飞行初步检查了飞机起飞、着陆性能,各主要系统、设备的工作情况。飞行过程中检查了飞机襟缝翼收放、起落架系统、通信导航系统状态、发动机加减速特性以及SPC系统等29个试验点。

据悉,ARJ21飞机111架机随后将转场至外场开展RVSM试飞,完成后续试飞任务后,交付成都航空公司运营。

试飞机组进行飞行前准备。

试飞机组检查飞机。

起飞。

顺利返航。

试飞机组。

自2016年6月28日首航以来,已有5架ARJ21飞机交付成都航空,安全载客超过7万人次,航线运营稳步开展。

2018年4月29日,中国商飞公司向成都航空交付第5架ARJ21飞机。

5月2日,ARJ21飞机正式在我国最北部的黑龙江省载客运营,“以哈尔滨为中心枢纽,进行基地化区域化运营”的新模式正式开启,我国喷气客机的航线运营和市场化产业化发展之路正不断迈向新征程。

水门仪式。

不久前,ARJ21飞机还远赴冰岛,开展大侧风包线扩展审定试飞。本次大侧风试飞填补了我国运输类飞机30节以上大侧风试飞的空白,对不断提升我国民用飞机试飞能力具有重要意义,为后续民用飞机机型开展国际试飞提供了宝贵经验。


ARJ21飞机在冰岛。

ARJ21年产提升至10架机

中国商飞ARJ21-700飞机是中国首次按照FAR25部申请美国联邦航空局(FAA)型号合格证的飞机,座级78-90座,航程2225-3700公里。于2014年12月30日取得中国民航局型号合格证,2017年7月9日取得中国民航局生产许可证。

截至目前,已有5架ARJ21新支线飞机交付成都航空,市场运营及销售情况良好。ARJ21累计订单453架(21家客户)。

据《中国航空报》3月19日报道:

继2月13日ARJ21飞机中央翼部件在航空工业西飞成功下架后,3月8日晚,ARJ21飞机第120架外翼翼盒顺利下架,标志着西飞型号增产提速取得了阶段性突破。

2018年,ARJ21飞机生产任务从原来年产2架机提升至年产10架机,对西飞的技术管理和生产组织带来了严峻考验。

为确保该项目顺利完成,从2017年10月份开始,西飞机翼装配厂成立了“ARJ21增产提速攻关团队”,从工装、技术、培训、质量等方面,梳理现场问题并逐项制定解决措施,共梳理影响现场生产问题69项,目前已解决56项,为120架翼盒持续稳定生产奠定了良好的技术基础。

装配过程中,西飞以各级SQCDP会议为平台,在各级领导的大力关注和零件车间紧密配合下,达到了“小问题现场解决,大问题不过夜”的预期目标,有力地支撑了翼盒装配持续稳定的生产。

经过各方面的努力,实现了25天翼盒总装下架,比原有生产周期缩短了20天,并首次实现“零拒收”交付,受到了客户的好评。

成都航空ARJ21机队安全载客7万人次

自2016年6月28日首航以来,成都航空先后开通成都-长沙-虹桥、成都-合肥-温州、成都-上饶-南通等航线,机队安全飞行2600余小时,安全载客6.5万余人次,航线运营稳步加速。

成都航空以ARJ21飞机为主力,以成都双流机场、哈尔滨太平机场为基地,进行干支结合支线运营模式实践,建设覆盖黑龙江支线机场、辐射东北地区支线机场、连接全国枢纽机场和支线机场的支线航空网络。

等待首航的ARJ21。图源:中新网 刘晓康/摄

据中新网去年12月13日报道:

13日13时,航班号为EU6675的ARJ21经过2个半小时的飞行从成都安全抵达上饶

这标志着成都航空国内支线航线——成都至上饶航线首航成功,更标志着ARJ21商业运营向前迈进新的一步。

值得注意的是,据微信公号“航空物语”消息:

从今年3月20日开始,成都航空的ARJ21将执飞内蒙古呼和浩特-乌兰浩特往返航班,机票已经可以在网上买到,不过票务系统显示,排班只延续到3月23日。

据了解,这不是普通的航班,而是国产喷气客机第一次演示运营,即向潜在客户展示完整真实的航班运营流程(连乘客都是真的)。相对于仅仅把飞机派到现场让人参观的“传统套路”,演示运营无疑能够给客户提供更多富有实践意义的信息,更有利于其做出是否采购的决策;当然,这也意味着飞机制造商不是“耍耍嘴皮子”就能把订单谈下来,得拿出真本领。

上个月底,巴西航空工业刚刚派出一架性能和市场定位与ARJ21类似的E175飞机前往内蒙古展示,但没有实际载客。可以推测,中国商飞和巴航工业应该都是为了潜在客户而来,而目前内蒙古有采购需求的新公司,当属筹建中的天骄航空。

如果“竞标天骄”的推测正确,那么国产飞机与国际巨头正面PK订单的时刻终于到来了,可以说这是以往没有过的,中国商飞终于迈出这一步。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 中国大飞机
中国大飞机
小编最近文章
北京拟推租赁型职工宿舍,未来4年解决100万流动人口居住需求
等灯等灯!英特尔无人车公然闯红灯
中芯下单后,长江存储“首提”荷兰14nm光刻机
百度地震了
日媒:中芯1.2亿美元下单最先进光刻机 相当于去年利润
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop