观察者网

中国首船亚马尔液化天然气经北极东北航道运达

2018-07-19 18:56:12

据国家能源局网站7月19日消息,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG)当天抵达中国。

本次的液化天然气是通过北极东北航道运抵中国石油旗下的江苏如东LNG接收站,交付给中国石油。

LNG船在如东接收站停靠(人民网 图)

这是亚马尔项目首次通过北极东北航道穿过白令海峡向中国供应LNG。冬季北极冰盖太厚,现有LNG运输船无法航行。只有当冰面在夏季变薄时,LNG船才能使用北极航线。

亚马尔天然气的运输航线示意图(观察者网 制图)

这一航道从俄罗斯萨贝塔港出发,向东经过喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海直到白令海峡。航程约10700公里,比常规苏伊士运河航线节约了约13400公里,平均用时20天左右,比通过苏伊士运河的传统航线节省20天以上。

亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目。该项目位于俄罗斯境内的北纬71度的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程。

本项目由俄罗斯诺瓦泰克股份公司、中国石油天然气集团有限公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨。

鲁萨诺夫轮在北极地区冰区试航中,测试倒车转向功能(中远海运能源 图)

亚马尔项目计划修建3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产液化天然气(LNG)1650万吨,凝析油120万吨,其中第一条生产线已于2017年12月投产,普京亲自出席首批装船仪式

根据签署的长期购销协议,在亚马尔项目第二、三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG,届时会有大批的亚马尔LNG通过北极航道向中国供应。

人民网称,亚马尔项目作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,将成为“冰上丝绸之路”的重要支点,不仅将带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展,还能够丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。

承担此次运输任务的“弗拉基米尔·鲁萨诺夫”号(Vladimir Rusanov)是为亚马尔项目专门设计建造的适宜冰区海域运输的LNG运输船,由中远海运集团公司和日本商船三井共同投资建造和运营。该船设计LNG装载运输能力17.2万方,约7.5万吨。

弗拉基米尔·鲁萨诺夫轮油画(中远海运能源 图)

据中远海运能源介绍,该公司与商船三井共订购了3艘冰区加强型LNG船,拥有Arc7级双向破冰能力,这是全球商船最高破冰级别。

鲁萨诺夫号是首艘,取名自苏联北极探险家、地质学家弗拉基米尔·鲁诺夫,2017年12月21日在韩国大宇玉浦船厂码头举行命名仪式。今年年初,该轮在北冰洋海域进行了3周的破冰试验后,于3月26日正式交付运营。

此次负责接收的如东LNG接收站,属于中石油昆仑能源有限公司旗下的江苏LNG有限公司,拥有三座16万方和一座20万方LNG储罐,总库容为68万方,日气化能力3600万方/天,其外输管道与冀宁联络线和西气东输一线联网,为江苏省用户和西气东输管道调峰供气。

国际能源署(IEA)发布的《2018世界天然气市场报告》显示,2017年全球天然气需求增长3%,中国以年15%的增长率成为最大贡献国,中国增量占全球增量的37%。这一惊人的增长主要由于当年中国在居民和工业领域的煤改气措施,以及能源结构的持续清洁化。清洁空气计划和经济增长驱动中国天然气中长期的需求。

同时,中国在2019年将成为世界上最大的天然气进口国,进口依存度从39%上升到46%。其中大部分进口增量将是LNG。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
决定缅甸“永久和平”的大会,中国出了多大力?
诺奖得主创办的慈善机构涉卖婴 在印被查
“朝鲜服务员集体出逃”主谋:被韩国逼的
91岁老人在美被一板砖撂倒:滚回你的国家去!
等待12年 日本邪教教主今日被执行死刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop