观察者网

中国发射两颗北斗三号卫星,首次装载国际搜救组织标准设备

2018-09-20 07:40:39

据新华网9月20日消息,9月19日22时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射两颗北斗导航卫星。

据了解,两颗卫星均属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第13、14颗组网卫星,也是我国成功发射的第37、38颗北斗导航卫星。

卫星经过3个多小时的飞行后顺利进入预定轨道,后续将进行测试与试验评估,并与此前发射的12颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。根据计划,今年年底前将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。据介绍,两颗卫星上首次装载了国际搜救组织标准设备,将为全球用户提供遇险报警及定位服务。

此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级),分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第285次飞行。

记者 李国利、杨欣

(原题为《我国成功发射两颗北斗三号卫星 首次装载国际搜救组织标准设备》)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
男子恶意举报民警“暴力执法” 湖北罕见发正名书
河北雄县发生交通事故 2车相撞致8死
真正的中国脊梁走了:病危写下“开发固热能,中国能崛起”
百余起台湾间谍案告破:钱色策反大陆学生
瑞典警方回应“中国游客遭粗暴对待”:转交特殊部门调查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop