观察者网

远望5号船完成首次中修改造增强测控能力

2018-10-21 10:41:46

据新华社10月21日报道,远望5号船20日在我国东海海域顺利完成船舶动力试航,主机动力澎湃、设备运行稳定、系统状态良好,标志着为期近十个月的首次中修改造圆满结束。

远望5号船是我国第三代航天远洋测量船,满载排水量2.5万吨,抗风能力可达12级以上,能在南北纬60度以内的任何海域航行,于2007年9月正式交付中国卫星海上测控部使用。

据了解,远洋船舶每10年左右就要进行一次中修改造。按计划,远望5号船于2017年12月25日进驻江南造船厂,维修项目包括舾装、甲板机械、船舶动力系统、特装系统等十多类1000余项。

据中国卫星海上测控部相关负责人介绍,中修改造后,远望5号船改装天线在测控能力、范围上整体大幅增强;新的健康管理系统自动化程度高,可以实时显示设备运行状态、作出健康评估;船舶动力、测控设备集成度更高,可靠性和操作性变得更强;船上信息设备基本实现国产化,麒麟操作系统得到大范围应用;通过架设新型通信设备、铺设4000多根信息线缆,船内通信带宽实现由十兆向千兆的飞跃,整体信息化程度大大提高。

完成动力试航后,远望5号船还将开展设备精度鉴定和海上综合校飞等工作。同属我国第三代航天远洋测量船的远望6号船也将于2019年初开始中修改造。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
长租公寓寓见疑似暴雷 曾获顺为资本加持
住建部专家:中国人均住宅1.1套 市场空间还很大
如今双开通报为何“细节”多到一口气读不完
28部门:暴力伤医、医闹等行为将被联合惩戒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop