观察者网

贺建奎回应质疑 :经费从哪来?是否会对自己孩子做实验?

2018-11-28 14:22:52

据央视新闻官方微博报道,今天(11月28日),中国学者贺建奎现身正在香港举行的第二届国际人类基因编辑峰会,参与主题为“人类胚胎基因编辑”的演讲和讨论。

贺建奎对“基因编辑婴儿”事件引发的争议表示歉意,随后进行主题为“利用CRISPR/Cas9技术进行鼠、猴、人胚胎的CCR5基因编辑”的演讲。

大会发布特别声明,会前对贺建奎所发布的“基因编辑婴儿在中国出生”消息完全不知情,在贺建奎发给大会的演讲初稿中也完全没有提及任何有关信息。

另据中国新闻网官微报道,贺建奎致歉时称,试验结果因为保密性不强数据被泄露,故借此场合与大众分享相关数据。

在他开始演讲后,演讲一度被打断。他指话题在会议开始前,已变得十分火爆。他又称研究已经递交,伦理委员会将进行监管,他非常感谢。

此外贺建奎还表示,整个团队对研究及成果总结作出努力,同时他对南方科技大学表示感谢。

新京报则报道称,贺建奎在发表主题演讲时表示,露露娜娜已经健康出生,他们检测之后发现结果符合预期,两个基因序列得到预期效果的改善。虽然基因测序发现了一个潜在的脱靶风险,但是距离其他的基因都很远,之前我们发现过这个问题,也告诉过婴儿的父母。

澎湃新闻报道提到,贺建奎还表示,一共有8对父母参与了有这个研究,一对中间退出。志愿者要求,父亲呈HIV阳性,母亲呈HIV阴性,同时也有年龄要求。

在被问及“这次研究一共获取多少卵子”时,贺建奎答说,有31个成功成长为囊胚细胞,30个成功成长到胚胎。

演讲过后,贺建奎还回答了关于实验项目资金来源的问题。贺建奎说,刚开始做项目时,他还是南方科技大学教授。“3年前的时候开始的,那时候学校给我薪水。后来我们开始了临床试验,资金和所有支出(包括给志愿者怀孕期间支付的费用)由我个人出。

提到两个孩子的未来该怎么办时,贺建奎称将对她们持续监测,并且进行隐私保护。志愿者夫妻有良好教育背景,夫妻签下协议,并被告知和了解了其中利弊。

对于人们对露露和娜娜的未来担忧,贺建奎表示,他会用他所有钱和精力去照顾,愿意用自己生命的下半辈子去负责。

而在被问及是否会对自己的孩子进行基因编辑实验时,贺建奎称“如果我的小孩有先天缺陷,我也会做这个实验”。

还有人问到“为何直到孩子出生,公众才知道这项研究的存在”,贺建奎解释说,很多人都问过这样的问题。“感染HIV病毒的父母和这些孩子需要我们的帮助,我们需要帮助百万个可能感染潜在疾病的人,我们如果有这样的技术,就能帮助到更多人。首先这是个公开透明的研究,我也愿意与社会分享我的研究,社会可以决定接下来研究该怎么做。”

此外贺建奎还表示,他没有预料到此事会引发这么多争议,“这两个孩子的存在,是一次消息泄露。最早我是想在孩子成长过程中,把信息传递给美英学者,让他们与中国同行讨论。”

在大会召开前一天,贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑双胞胎姐妹于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。该事件随后引发巨大争议。

27日大会第一天未见贺建奎身影,与会专家学者此前接受媒体采访时对消息真实性表示怀疑,希望贺建奎公布更多实验数据和关键信息,并呼吁贺建奎本人能正面回应事件所引发的有关生命伦理的质疑。

分享到
来源:@央视新闻等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 医学
医学
小编最近文章
CNN记者又回白宫了!先来个“追问三连击”
特朗普很失望:通用不关中国工厂,砍掉所有补贴得了
通用关闭美本土4工厂 特朗普迁怒中国:别在华造了
我驻卡拉奇领馆遇袭,她冲在最前线
土媒又放猛料:CIA有王储下令让记者封口录音
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop