观察者网

SpaceX猎鹰9号火箭第三次重复利用 将100人骨灰送入太空

2018-12-04 17:19:39

【文/观察者网史雨轩】

据美国有线电视新闻网(CNN)12月3日报道,当地时间3日上午10点34分,太空探索技术公司(SpaceX)的猎鹰9号Block-5火箭从加州成功升空。

这枚火箭上一次刚刚带着一辆特斯拉上了太空,这次,它又带了另一份特殊的载荷——100个地球人的骨灰。每份骨灰的运送价格为2500美元。

此外,它将34个组织和17个国家的货物送入太空。这是猎鹰9号实现第三次重复利用火箭推进器。

火箭搭载了64个载荷物或小型卫星,来自34个不同组织和17个国家(图片来源:视觉中国)

据CNN报道,美国当地时间3日10点34分,猎鹰9号Block-5火箭从加州范登堡空军基地成功升空。

大约七分钟后,火箭第一段降落在太空探索技术公司(SpaceX)“Just Read the Instructions”号无人降落平台船上。

这是有史以来第一次,连续三次使用单个轨道级火箭助推器,将有效载荷送入太空,同时助推器安全返回地球。该助推器曾在2018年5月、8月重复使用。

猎鹰9号最终设计目标是重复利用助推器100次(图片来源:CNET)

36岁的詹姆斯·艾柏林( James Eberling)在2016年11月去世,他热爱太空科技,时常去美国范登堡空军基地拍摄火箭升空。

去世前,他曾告诉父母,希望将自己的遗体送入太空,如今他的愿望实现了。

据“极乐太空”(Elysium Space)公司透露,顾客支付2500美元(1.71万人民币)就可以将1克骨灰放入“极乐卫星2号”内,随猎鹰9号火箭射入太空。

“极乐太空”在一份电子邮件中表示,他们首次将把100人的骨灰送入太空,这100人生前曾是退伍军人和航天爱好者,以及那些“希望在星空中悼念逝去亲人”的家属。

公司创办人托马斯·席伟特(Thomas Civeit)表示,之所以会有送骨灰上太空的想法,因为他认识许多星空爱好者,他们热爱星空之美。

据CNN介绍,“极乐卫星2号”大约100平方厘米大,造价约1万美元。用户们可以通过APP实时追踪卫星,卫星将在太空中运行4年。

“骨灰胶囊”,可以刻3个字母(图片来源:CNN)

这不是首次人类骨灰进入太空,早在1998年,NASA就曾将天文物理学家尤金·休梅克(Eugene Merle Shoemaker)的骨灰送上月球。

2006年,发现冥王星的天文学家克莱德·汤博(Clyde William Tombaugh)的骨灰,也由“新视野”号宇宙飞船搭载前往冥王星。

不过“极乐卫星2号”是首个为了太空葬礼制造的卫星。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
猎鹰9号将100人骨灰送入太空
法国“黄背心”冲进凯旋门博物馆 砸烂历史文物
韩媒:半导体核心人力严重外流中国
这首40年代的圣诞歌被停播了
挪威护卫舰沉船报告:舰员把油轮当做“地面物体”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop