观察者网

嫦娥四号去月球种菜 铁人爸爸这次有救了

2018-12-10 18:19:38

【观察者网综合报道】

复联4的预告片是不是太虐了?大家的铁人爸爸是不是快没救了?泰坦星大战之后,钢铁侠被困在宇宙飞船之中,没有食物,没有水,动力缺失,飞船破损....他正在艰难重返地球的路上。

新浪微博知名博主“我们的太空微博”12月10日发文调侃,“兴许还能再抢救一下”,因为嫦娥四号带去月球的土豆兴许马上就能吃了,斯塔克要碰上可以补给一波。

嫦娥四号这次带了一个“月面微型生态圈”,马上就要去月背种菜了,斯塔克还有希望撑到那时候吗?

据中新网此前报道,由重庆大学牵头设计的科普载荷“月面微型生态圈”将首次被送入月球表面,这将是人类首次在月球表面开展生物学实验。

下面这个罐子,就是“月面微型生态圈”:

月面微型生态圈 微博截图

专家介绍,“月面微型生态圈”是一个由特殊铝合金材料制成的圆柱形“罐子”,高18厘米,直径16厘米,净容积约0.8升,总重量3公斤。

小“罐子”里乾坤大,里面将放置马铃薯种子、拟南芥种子、蚕卵(现在已改为果蝇卵)、土壤、水、空气以及照相机和信息传输系统等科研设备。

嫦娥4号科普载荷实验长生箱 微博截图

此次科普载荷“月面微型生态圈”的研究,将会搭载马铃薯种子、拟南芥种子以及昆虫卵到达月球表面进行栽培和孵化,而这也是为以后人类进入月球乃至地外星球生存提供保障。

网友们得知消息后,脑洞大开,纷纷“吐槽”。

界面新闻2017年6月报道,嫦娥四号,原本是2013年12月在月球表面成功实现软着陆的月球探测器嫦娥三号的备份。在嫦娥三号任务圆满成功后,科研人员为嫦娥四号赋予了新的任务——要抵达月球的背面。由于月球永远有一面一直背对月球,这让那里探测难度更大、而同时科研价值也更高。

本次月面生物实验的目标是在月球表面实现动植物的一个生命周期。这两种植物将生根发芽,将开出月球表面第一朵花。与去年NASA空间站开出的外太空第一朵花不同,本次“月面微型生态圈”实验位置距离地球38万公里,比离地300多公里的国际空间站遥远得多,所处月面环境也比国际空间站内部复杂得多。

同时,马铃薯还可作为人类太空生存食物来源,其实验价值更加重大。届时,这项生物实验将通过小型照相机,向全球直播。

分享到
来源:我们的太空微博 | 责任编辑:陈睿
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
女主播火速晋升大使 美国网友炸了
猎鹰9号首次陆上平台回收失败
热衷在抖音玩这个游戏 印度学生打架致8伤
今年16部手机照片盲测 苹果输给了…
巴黎街头高唱“我们要特朗普”? 特朗普刚转推就…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop