观察者网

打赢老款iphone“禁售战”,高通继续瞄准新款

2018-12-14 20:55:24

【观察者网综合报道】

刚刚在专利诉讼中赢了苹果的高通,看上去并没有收手,继续瞄准苹果今年的新款机型……

据英国《金融时报》当地时间12月13日报道,在禁售老款iphone的诉讼中获胜后,高通正在请求中国的法院禁售苹果最新的机型:Iphone XS、XS Max和Iphone XR。

路透社最新消息称,高通在周四(13日)确认了该消息。

《金融时报》报道截图

此前,福州市中级人民法院做出裁定,因侵犯高通两项专利,苹果不得对华出口、销售部分iPhone。高通10日提供的声明显示,相关产品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。但并不包括今年的3个新款。

当时也有分析表示,由于高通在福州中院起诉苹果涉嫌专利侵权的时间约为2017年11月,所以本次诉讼主要针对老版本的iOS 11系统。同时2018年iPhone新发布的3款新机,也未包含在诉讼范围内。苹果也可通过更新iOS系统来规避专利侵权。这也被认为是市场上苹果这些机型仍然在售的可能原因之一。

但是,高通的律师在13日告诉《金融时报》,他们计划用同样的专利侵权去告苹果的这几款新机型。Iphone XS、Iphone XS Max和Iphone XR的案子分别在北京、青岛和广州的法院等待审理。

另外,高通还表示,侵权的软件仍然在新的IOS12中运用。

12月13日晚间,第一财经记者获悉,苹果三个子公司拒绝签收法院裁定书,导致裁定书退回,目前高通已经向中国法院提交了强制执行(禁售)申请。

今天(14日)上午,针对中国福州市中级人民法院做出的iPhone禁售判决,苹果公司回应称尊重福州法院及其裁定,将于下周发布iPhone软件更新,以解决本案中涉及到的两项专利,此外,他们已向福州法院提出复议。

路透社表示,苹果目前还未就高通针对其最新款机型的诉讼做出回复。

国际大企业跑到中国诉讼,是个好信号

其实,苹果和高通近两年来纷争不断。二者已经在6个不同国家的16个司法管辖区分别提起了50多项诉讼。苹果指责高通在使用其芯片和专利许可方面存在不公平条款,而高通则指责苹果侵犯了这些专利。

高通同时在美国也有类似的法律诉求,请求美国法院禁止苹果对美出售相关产品,但目前此案并没有最近进展。

央视财经11日报道,中华全国专利代理人协会会长杨梧当天上午就高通与苹果的在华诉讼案表示,国际大企跑到中国诉讼,说明中国的重要性提高了。“提高”体现在两个方面:一方面,是司法审判的信心,第二个方面是对中国市场的看法。中国市场太大了,一旦获得禁令,在中国市场上受限制了,所有的大公司都会被影响到。所以,这是一个很好的信号,以后中国会成为世界上一个重要的知识产权诉讼战场。这次的临时禁令,也是很有意义的,说明我们会更加重视知识产权的保护。

而苹果最近糟心的事情还不止一件,在刚刚结束的天猫“双12”上,苹果输给了华为。

天猫在13日下午(17:46分)公布了今年双12手机榜单销售排名。从总销售额来看,华为夺得冠军,苹果和荣耀分别排名第二、第三;而总销量方面,荣耀夺得冠军,华为和苹果分别位列第二、第三。

今年双11的时候苹果还垄断手机单品销售额前5,如今被华为反超。尤其是在3000元以上价位段销售额,华为Mate20 Pro更是击败苹果4款机型,斩获冠军。

不止在中国,北美第一号家电、个人电脑、娱乐软件和器具的零售商百思买(best buy)的数据也显示了苹果销量的下滑。由于苹果公司已经不公布其产品销量,作为苹果官方购物渠道之外最大的iPhone销售商,百思买的数据就比较有参考价值了。

12月13日,知名数据分析公司Thinknum根据百思买9日公布的iPhone XS、iPhone XS Max在假日购物季销售数据进行了分析,发现在销量应该不错的假日购物季,iPhone XS也卖得不是很好,发布后整体呈现下降趋势。

“iPhone XS和XS Max在销售排名上落后”  以下均为Thinknum截图

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
小编最近文章
特朗普在挑幕僚长,女婿:我来?
特鲁多“反呛”特朗普:加拿大永远是法治国家
俄“最先进机器人”里面竟然装着个大活人
马克龙话音刚落,450所中学停课了
机器人误开“驱熊喷雾”,亚马逊仓库24人送医院
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop