观察者网

首星发射!能让你随时随地上网的虹云工程开建

2018-12-22 09:12:56

据央视新闻12月22日消息,今天(22日)早上7时51分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将虹云工程技术验证卫星发射升空,卫星进入预定轨道,该星发射成功标志着我国低轨宽带通信卫星系统建设迈出实质性步伐。

虹云工程宣传视频

虹云工程是由中国航天科工集团有限公司牵头研制的覆盖全球的低轨宽带通信卫星系统。该系统将以天基互联网接入能力为基础,融合低轨导航增强、多样化遥感,实现通、导、遥的信息一体化。此次成功发射的技术验证卫星是虹云工程首发星,后续将以此卫星为基础开展低轨天基互联网试验与应用示范。

航天科工空间工程发展有限公司总经理邹广宝对科技日报表示,该系统建成后最大的特点是全球连续无缝覆盖,可以随时随地实现宽带互联网接入。

酒泉发射现场视频 部分设备无法播放视频请点击这里观看

根据计划,“虹云工程”将在“十三五”末前再发射4颗业务技术验证星,并最终在“十四五”中期完成天地融合系统建设,具备全面运营条件。

酒泉发射现场

用于发射的长征十一号运载火箭由航天科技集团公司研制生产,这是长征系列运载火箭的第295次飞行。

(央视记者 崔霞 吴杰 周维欣)

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
血色一周!道指创金融危机来最差单周表现 纳指跌入熊市
人民日报微评:房住不炒写入十九大报告,不可能朝令夕改
州政府自行加入“一带一路” ,澳总理惊了
媒体:房市未现趋势性转向,防止走上过度依赖地产拉动经济老路
咋回事?女子交社保被告知正在服刑
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop