观察者网

智能手机之后,印度APP市场也被中国产品占领半壁江山

2019-01-03 21:56:33

【编译/观察者网 王恺雯】

“Tik Tok(抖音海外版)是Youtube杀手。”

“Helo(字节跳动旗下社交APP)让ShareChat(印度本土社交APP)不好过,且更有机会赢得印度市场。”

“Bigo Live(欢聚时代旗下直播APP)是友谊的平台。”

在小米、OPPO等中国品牌占领印度手机市场之际,印度人发现,他们手机中的APP也越来越多来自中国。

印度科技新闻网站“factor daily”1月2日大篇幅报道了中国手机APP如何在印度市场快速发展,认为2018年很有可能作为中国APP接管印度智能手机市场的一年而被铭记。

报道截图

以印度安卓系统市场为例,2017年Google PlayStore排名前100的手机APP中,中国占了18个,但到了2018年,这个数字已经上升至44个。在排名前10的APP中,有5个来自中国企业。

还有一些没有排进前100名,但表现仍然非常抢眼的APP,例如社交娱乐内容平台Rozbuzz和视频聊天室平台YouStar,它们在印度的下载量均超过了100万。

Google playstore 2017及2018排名前十APP  图自“factor daily”(下同)

目前,印度本土社交APP ShareChat有超过5000万下载量,字节跳动旗下的Helo有约1000万下载量。但值得注意的是,前者于2015年推出,后者则在2018年7月才与印度用户见面。APP数据分析公司Sensor Tower 的数据显示,自发布以来,Helo已经有1300万次下载,而ShareChat 2018全年的下载量约为900万次

印度,安卓是占绝对多数的操作,因此Google PlayStore的下载排名的确可以反映这些APP在印度的受欢迎度。

2017年12月至2018年12月印度操作系统市场份额,安卓系统(橙线)遥遥领先  图自“statcounter

此外,欢聚时代旗下的社交视频APP Like,在全球拥有约1亿次下载量,其中印度用户占比64%。印度也是抖音海外版Tik Tok的最大市场,在其全球5亿多活跃用户中,印度用户占比达到39%。

中欧国际工商学院创业学教授方睿哲(S.Ramakrishna Velamuri)表示:“对于任何行业的中国企业来说,印度是唯一一个可能与其本国市场规模一较高下的市场,其它市场望尘莫及。”

方睿哲

本地化是重要因素

报道指出,在印度推出的中国APP有许多共同之处,包括雄厚的营销资金、专注于印度本地用户、令人上瘾的用户界面、生动的内容、更新速度快等。

但也有失败案例,2012年腾讯在印度推出微信时,在产品营销方面不遗余力,从产品发布会到邀请宝莱坞明星代言,微信迅速展开推广并吸收用户。2015年,微信解散了印度团队。

微信印度市场与战略部前副总监古普塔(Himanshu Gupta)说:“这其中大多与印度平台本地化失败有关。”

微信的失败为后来者们提供了前车之鉴,中国企业家意识到了这点,也了解印度市场与中国的差异,这一点可以从他们在印度采取的策略中明显看出。例如Helo在新德里就由一个当地团队运营。

“字节跳动专注于内容交互平台,他们在印度看到了巨大的机遇,但 Helo 是完全独立的,” Helo 内容运营主管巴罗阿(Shyamanga Barooah)说。

2017及2018年在安卓应用商店排进前100的中国APP

“如果用金字塔来描述印度,那么顶端的1亿(城市)消费者,他们的思维和行动更接近美国人,得到的服务也更好,” 总部在上海的中国创投公司 01VC 负责印度投资业务的汉格尔(Amit Jangir)说。他认为印度新的受众是下一代2到6亿的消费群体,他们目前还没有首选的娱乐、支付和电商平台。

“很多中国公司瞄准3、4线城镇的一个可能原因是,许多互联网消费以习惯为主,”前微信高管、目前供职于私人财富管理平台Walnut的古普塔(Himanshu Gupta)认为,在印度,大多数新互联网用户都来自于这些地方,他们还不习惯YouTube等平台,因此存在创造新习惯的机会。

古普塔

中国策略能给印度启示

报道指出,过去几十年来,中国的经济和技术发展一直是个奇迹,这让中国在企业版图中处于令人羡慕的地位,以至于谷歌、Facebook等全球企业都来向中国企业巨头取经。

这些“中国策略”不仅是硅谷企业和其高管的读物,也被用在印度市场。

一名要求匿名的前腾讯印度高管表示,“中国策略”主要侧重于做对三件事:

第一是吸引人的内容,以Helo、Tik Tok、LiveMe为例,它们的策略是把重点放在用户生成的内容上。

第二是技术本地化,主要是在提高产品性能上,比如,包括Tik Tok和Vigo在内都为印度这样的市场提供了“精简版”的APP,以应对网速慢和网络连接不畅等问题。

第三是偏向于后期要求,即在当地市场建立伙伴关系,包括与音乐和媒体公司合作。

“中国公司非常了解印度数字革命中的视频机遇,”古普塔说。这些中国公司也意识到这里有新的消费和模式创造空间,这一点从他们一直以来的大胆尝试中可以明显看出。

不过,一些中国APP也面临诸如传播盗版、色情内容和粗鲁言论的问题,古普塔认为,比起中国,印度企业在这方面则更为保守。

报道最后指出,虽然中国APP的内容在印度技术和创业圈内仍是个充满争议的话题,但并不影响他们对中国APP技术的推崇。

“如果你仔细观察中国的产品,比如Tik Tok,你会发现它们具备的高水平技术是印度平台所没有的,”印度社交游戏公司Zynga产品经理辛那帕提(Akash Senapaty)说:“这些产品在印度的知名度很高,印度的产品人员一定希望从中学习。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
智能手机后 印度APP市场也被中国占领半壁江山
印度百万女性排620公里“人链”,争取“祈祷权”
看电视不换台也是大陆“收买”?
美农民又被坑:政府关门 补贴或跳票
为还人情,医生曾帮特朗普逃兵役?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop