观察者网

加拿大望远镜捕捉到外星人信号? 专家:不靠谱

2019-01-11 20:50:30

今天被朋友圈《外媒炸裂!真是外星人?宇宙深处神秘信号到底要不要回应?》刷屏了。这篇文章根据加拿大CHIME望远镜捕捉到的13次快速射电暴,引申出有外星人的存在,其丰富的想象力成功地吸引了读者的眼球。

CHIME望远镜坐落在加拿大英属哥伦比亚省奥拿肯峡谷中,隶属于自治领天体物理天文台。它是个没有运动部件的新型射电望远镜。它的目标远大,在其观测频率范围400M-800MHz,绘制出可观测宇宙中最丰富元素氢的三维密度图,用于研究宇宙的膨胀历史。同时,这些信号还能用于快速瞬变的射电辐射研究,它的宽视场、宽频率范围使得它将成为发现新FRB的高手,还能每天监测脉冲星的信号。而且CHIME发现FRB信号后,会快速预警,通知其它波段的望远镜进行后续跟踪观测。

快速射电暴(FRB)是宇宙中一种快速发生,能量极高又迅速消失的神秘辐射现象,这种爆发持续时间极短,通常只有几毫秒,却能够释放出相当于太阳在一整天内释放的能量,以至于可以在数十亿光年之外的距离上被观察到。

主流观点认为,快速射电暴是一种高能天体物理现象,源自诸如超新星爆发、中子星碰撞或超大质量黑洞吸积等极端事件。也有非主流观点指出,这可能与外星文明有关。

CHIME望远镜此次的探测到FRB,并非是人类历史首次观测到FRB,实际上已经有几十次了,2007年科学家就探测到FRB信号。但是这种信号探测困难,所以第一个完整的FBR到2011年才被探测到。而FRB信号的命名一般根据探测到的日期,2011年的这次为FRB110523,表明是2011年5月23日探测到的。它距离我们60亿光年。截至今天,人类记录了60多个FRB,通常只出现一次。但是,2012年11月2日,天文学家们通过“阿雷西博”望远镜,第一次发现了重复出现的FRB,即FRB 121102。该信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

而此次加拿大的CHIME望远镜探测到13个新的FBR信号,而且第二次探测到重复的FBR(FRB180817),它距离我们更近,大约距离15亿光年。

但是部分媒体将CHIME望远镜的低频探测功能和重复的FRB信号与外星人联系在一起。

对于有媒体将CHIME望远镜使用低频的特点和“外星人飞船”联系在一起这件事,上海天文台的专家发文介绍,400MHz左右的频段在地面上用于射电通讯,也没错。但是将地面上的射电通信范围应用于整个宇宙,是否过于夸张?之前大多数FRB都在更高的频率发现,最高达8GHz,主要原因之一是射电通讯用的频段对低频天文设点观测影响大,所以低频观测本身就少。现在低频波段看到,算一个新发现。

而对于两次重复FRB信号,该专家表示,部分媒体强行将两次重复快速射电暴强行关联,构造出一个外星文明传递信号的过程。

加州大学伯克利分校天文系博士王善钦在接受腾讯科技采访时说:快速射电暴能量非常大,远远超过地球上所有核武器同时爆炸产生的能量,远不是所谓的外星人可以发射的。说快速射电暴来自外星人,就如说天狗会定时吞吐这半径70万千米的太阳一样不靠谱。

而微信公众号“量子位”也列举了天文圈里的乌龙事件:

微波炉里的外星人

1998年,澳大利亚的天文学家通过Parkes天文台的射电望远镜发现了神秘的无线电信号,似乎来自银河系之外,当时的科学家们将其称为佩利顿(Perytons)信号。

此后的十数年,天文学家们试图通过各种方式解释这个信号的存在,有人认为信号的来源是飞机、是闪电,有人认为是黑洞蒸发的信号,还有人认为是中子星合并产生的信号,甚至还有人觉得,这是外星人的通讯信号。

其实根本没有什么外星信号,这个神秘信号来自天文台员工们热饭用的微波炉。只要在微波炉停止加热前把微波炉的门打开,这种信号就出现了。

曾被当做外星人的脉冲星

1967年10月,剑桥大学卡文迪许实验室的一名研究生发现,用射电望远镜可以接收到一组非常有规律的信号,它重复的周期非常稳定,为1.337秒。

但在接下来不到半年的时间里,又陆陆续续发现了数个这样的脉冲信号。后来人们发现,这根本不是什么外星人,而是一类新的天体,并把这类新天体命名为“脉冲星”。

这类星球的磁场非常强,使得它产生的无线电信号只能朝某个特定方向发出,就像灯塔中灯光一样。

宇宙大爆炸理论无意中发现

1964年,美国新泽西的贝尔实验室里,彭齐亚斯和威尔逊两位科学家通过特制的天线接收到了一个神秘的噪音,噪音能量十分微小,但一直存在,并且非常均匀。两位科学家认为是天线上鸟粪的原因,但是他们仔细清理之后还有噪声存在。

于是,他们只好去普林斯顿请教物理学家罗伯特·迪克。正巧,这位迪克教授正在研究宇宙大爆炸,他发现这个噪音真是“宇宙背景辐射”,从而证明了大爆炸理论。

而截止2018年9月12日,中国的天眼(FAST)已发现59颗优质的脉冲星候选体,其中有44颗已被确认为新发现的脉冲星。前文已经对脉冲星有所介绍,它是快速自转的中子星,能够发射严格周期性脉冲信号。

脉冲星的观测研究不仅具有重要的物理意义,而且具有重要应用价值,在时间尺度、深空自主导航等方面具有重要的应用前景。

FAST总工艺师王启明表示,在FAST的科学目标中,确实“包括寻找地外文明”,“但是这并不是我们排在最前列的目标”。“排在我们最前列的目标是寻找脉冲星”。

为什么要找脉冲星?王启明说,脉冲星会不断地发出脉冲信号,而这种信号非常稳定。“找到以后就可以应用于深空探测、星际旅行,可以起到导航作用”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:程小康
小编最近文章
拿下美国4份轨交大单 美媒污蔑中车“藏间谍”
《纽约时报》又炒作“中国窃取生物医药知识产权”
这项进展,将助力高精度航发涡轮叶片残芯检测
MIT刊物对比中美科研水平,中国有哪些强项?
我科学家首次揭示三维量子霍尔效应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop