观察者网

动车与地铁“混血儿”,国产首个市域动车组在温州上线运营

2019-01-25 07:24:33

据科技日报25日报道,23日,国产首个市域动车组在温州轨道交通S1线上线运营。作为市域铁路的核心装备,S1线使用的市域动车组,由中车青岛四方股份公司为市域铁路量身打造,是一种新型轨道交通装备。其以动车组技术平台为基础,同时融合了地铁车辆技术,吸纳两者的优点的,堪称动车与地铁的“混血儿”。

温州市域动车组车(图自温州都市报)

据负责S1线设计的铁四院专家介绍,市域铁路是一种新型交通制式,介于国家铁路和城市轨道交通两者之间,主要为中心城与外围城镇组团之间提供快速、大容量、公交化服务的新型交通方式。出行距离一般为50-100公里,设计速度一般在120-160公里/小时之间,比地铁的设计速度高,站间距也比地铁大,因此通行速度更快。

中车青岛四方技术人员透露,S1线上线的市域动车组具备速度快、快起快停、载客量大、乘坐舒适的特点。最高设计时速140公里,加减速能力与地铁相当,能像地铁列车一样“快起快停”。与高铁动车组设计标准一样,该车车体宽度达3.3米、采用高标准气密性设计、在头部设有碰撞吸能装置,能满足时速36公里级的碰撞吸能要求,提高了车辆的被动安全防护能力。

资料显示,算上停站的时间,地铁实际旅行速度一般在30-35公里/小时左右,城际铁路旅行速度一般大于160公里/小时。

温州轨道交通S1线全长约53.5公里,运营时速120公里,是连接未来温州大都市核心区两大中心的快速通道。当天通车的温州S1线一期工程(西段)全长34.48公里,全程运营时间40分钟。

温州市域铁路S1线

随着我国大都市和组团城市的兴起,市域铁路发展迅速。国家“十三五”规划和《城镇化地区综合交通网规划》都提出要在城镇化地区大力发展市域(郊)铁路。目前,我国浙江、上海、成都、武汉等很多省市都规划了市域铁路。(记者 矫阳)

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:李丕
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop