观察者网

眨眼间信息刷新17亿次,阿里云正式开源实时计算平台

2019-01-28 15:53:31
导读
现在Blink已经将计算延迟降低到人类无法感知的毫秒级:浏览网页的时候,你只是眨了一下眼睛,处理的信息已经刷新17亿次。

1月28日,阿里云正式对外宣布,已开源实时计算平台Blink,这一技术被认为是引领“下一代计算”的 “计算王牌”。

Blink是阿里在2015年开始对Flink进行成功改造的结果。目前,阿里巴巴已经收购创办Flink的公司Data Artisans。Flink虽然代表了一种全新的计算方式,但早期只适用于小流量互联网场景的数据处理,并未被大范围看好。

阿里引入并进行改造后,将其计算能力推向了巅峰,可以作为企业应对大规模数据处理的解决方案。现在Blink已经将计算延迟降低到人类无法感知的毫秒级:浏览网页的时候,你只是眨了一下眼睛,处理的信息已经刷新17亿次。

据悉,在阿里集团内部,目前全部核心业务已经用上Blink。

关于这次开源,Data Artisans的 CTO Stephan Ewen兴奋地表示:“阿里巴巴是Flink最大的贡献者之一,很高兴阿里能将内部优化的Flink版本开源给社区,让开发者享受到更先进的计算能力。”

阿里巴巴集团副总裁周靖人说:“我们一直密切关注并积极参与最前沿的计算技术。Flink过去几年在计算领域获得了很大成功,阿里、Uber、Netflix等都是Flink的受益者,我们希望通过这次开源进一步服务整个社会。”

2004年,谷歌曾开启大数据离线计算的时代,但伴随着大数据、人工智能、物联网、边缘计算等新技术的兴起,有延迟的计算结果已经远远不能满足开发者尤其是企业的需要。

以Flink为代表的一系列实时计算技术得到了更多关注,在过去几年Flink的采用量增长了125%。阿里巴巴、腾讯、美团、滴滴、Netflix、Uber等大型公司都已经陆续采用Flink技术。

实时计算正处于上升期,除了Flink之外还有Spark、Storm等多个技术流派,谷歌、英特尔、IBM等全球科技公司都在积极布局。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
嗨氏、张大仙齐聚斗鱼 《王者荣耀》一哥大战开启?
美媒:亚洲共享单车出海艰难
看了吴京在汶川大地震时的照片,活该《战狼2》超30亿
网友自述误食福寿螺致病,治疗半年被迫流产
教儿童预防猥亵,这部片子一定要看
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop