观察者网

长征五号运载火箭将于2019年7月复飞

2019-01-30 11:36:12

据中新网1月30日报道,中国航天科技集团副总经理杨保华29日在北京表示,计划将于2019年7月中下旬发射长征五号遥三火箭,完成长征五号运载火箭的复飞。

资料图:长征五号遥二火箭。中新社记者 骆云飞 摄

当天,《中国航天科技活动蓝皮书(2018)》新闻发布会在北京举行。杨保华在会上称,长征五号遥二火箭2017年7月发射失利后,过去一年中国航天科技集团进行了归零总结。按计划长征五号遥三火箭将于2019年7月中下旬发射,目前总体进展顺利。

杨保华还透露,长征五号B运载火箭进入试样阶段。长征五号B运载火箭是中国近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭,将承担空间站舱段发射任务。火箭采用无毒低污染推进剂,近地轨道运载能力超过22吨。

2017年7月2日,长征五号遥二火箭在海南文昌航天发射场实施发射,火箭飞行至346秒时突发故障。根据分析仿真计算及地面试验结果,故障原因为芯一级液氢液氧发动机一分机涡轮排气装置在复杂力热环境下,局部结构发生异常,发动机推力瞬时大幅下降,致使发射任务失利。

2018年4月16日,中国国家国防科技工业局发布消息称,长征五号遥二火箭飞行失利故障原因已基本查明,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性。

此外,遥四火箭将于年底发射嫦娥五号。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop