观察者网

中国页岩气单井日产量创新高

2019-03-07 07:28:32

(观察者网讯)据人民日报海外版3月7日报道,6日,中国石油西南油气田川南深层页岩气攻关传来捷报,部署在四川省泸县雷达村的泸203井完成放喷测试,关井最高井口压力57.1兆帕,测试日产量137.9万立方米,成为国内首口单井测试日产量超百万立方米的页岩气井。

泸203井是一口深层页岩气评价井,目的是评价泸州区块埋深4000米左右龙马溪组页岩气资源的开发潜力,试验深层页岩气水平井优快钻井技术、体积压裂工艺。通过精心组织,在地层温度大于140℃的页岩地层中,成功钻成水平段1500米,优质储层钻遇率100%,井身质量合格率100%。借鉴北美新一代压力工艺技术,结合川南地区深层页岩地质工程特征,采用“密切割+高强度加砂+暂堵转向”压裂工艺,成功实现了埋深近4000米、破裂压力大于110兆帕、水平应力差大于20兆帕、微裂缝较发育的页岩储层的体积改造。

中国石油西南油气田 图片来自四川在线

近期,中国石油足202H1、黄202、泸203等井相继获得高产气流,标志着川南深层页岩气勘探开发技术逐步走向成熟,为这一地区86%以上深层页岩气资源的有效动用奠定了坚实基础,进一步坚定了实现川南页岩气中长期发展规划目标的信心。

据四川在线2018年12月24日报道,中国石油川南页岩气日产量达到2011万立方米,突破2000万立方米,同比增加119.3%,再创历史新高。目前,川南已成为我国最大的页岩气生产基地,约占全国天然气日产量的4.2%。

据新华社2018年7月10日报道,全国矿产资源新增储量数据显示,我国石油和天然气增长放缓,煤层气下降,增幅较大的页岩气探明储量突破万亿立方米大关。

自然资源部10日发布2017年全国矿产资源储量情况显示,我国石油、天然气和煤层气勘查新增探明地质储量呈现下降趋势。2017年,全国石油勘查新增探明地质储量从2012年的15.22亿吨降至8.77亿吨,天然气从9610亿立方米降至5554亿立方米,煤层气从1274亿立方米降至105亿立方米。2017年我国石油、天然气和页岩气可采储量分别增长1.2%、1.6%、62.0%,煤层气则下降9.5%。

自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华说,最近5年来,我国页岩气勘查取得了重要进展。截至2017年底,全国累计探明地质储量9168亿立方米,今年4月已超过1万亿立方米。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 能源战略
能源战略
小编最近文章
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
教育部回应“家庭富裕学生拿助学金”
特朗普登上空军一号准备起飞 却突然出现个意外
四川荣县2天3次地震致2死 已暂停页岩气开采
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop