观察者网

华为余承东:5G时代的收费模式应该重新思考

2019-03-31 13:06:20

(观察者网讯)3月31日上午消息,2019中国(深圳)IT领袖峰会今日举行,在“5G时代:未来通信颠覆性创新”的主题对话中,华为消费者业务首席执行官余承东发言称,过去26年,他一直在做通讯,深刻感受到在5G到来之前,所有的通讯主要是连接人的,而5G时代最大的变化是从人与人的连接到人与万物、万物互联。

同时,余承东还表示,5G对连接物的时延要求非常短:“今后大家使用的终端未来都会支持AI。而AI对云端的连接要求更高,只有低时延才能响应云端,端侧智能要和云侧智能结合起来,才能迅速反应。”另外,5G还需要更高的带宽能力,他说:“5G的带宽能力相比4G要有10倍以上的提升,有人表示5G不需要这么大带宽,但其实不是这样的。尤其是5G时代的AR、VR等应用,都对带宽、分辨率都提出了要求。”

对于4G普及时代用户习惯的“无流量限制包月套餐”收费模式,余承东认为,5G时代的收费模式应该重新思考。“4G时代,运营商的收入有所下降,语音、微信把传统的打电话、发短信业务削弱了很多,流量又变成了包月。但是,5G时代对商业模式的思考非常重要,不同的服务应该有不同的收费。4G时代,用户对2毫秒时延的业务和100毫秒(时延)的业务没有区分,但5G时代,时延不同应该收取不同的费用,所以,5G时代的收费模式应该重新思考。如果单一按照不限流量、大家都平等的做法,就会像现在的高速公路似的,没有优先通道造成大塞车,这会是一个灾难。”

他还呼吁,国家可以让5G技术使用全带宽、全频谱,开放2G、3G的频谱给5G。“5G技术用于2G、3G的频段后,得到的效能是千倍、万倍的提升,覆盖性能也会得到极大的提升。”

此外,余承东表示,华为早年实际上也没有那么强大的研发投入能力,没有上市的核心理念就是投资未来。他认为很多公司上市是为了把短期效益做的很高,但华为不是,更看重的是长远的利益。他举了个贝尔实验室的例子,早年他们垄断了行业很大的利润,但是也做了很多的贡献,原因是他们对基础研究投入了很多。

余承东表示,华为布局5G技术、新的芯片、材料、算法等,都提前了很多年来做,如果没有基础科研早期的投入,未来不会有核心竞争力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 华为
华为
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop