观察者网

湖北将在国内率先打造“氢能火车”

2019-04-15 17:13:55

(观察者网讯)

开发绿色新能源,并将其运用于人类日常生活,是目前全世界一个重要的课题。在氢能源产业蓬勃发展的环境下,我国湖北轨道交通领域即将展开“氢能火车”的应用。

据《长江日报》4月15日报道,湖北将在国内率先打造氢能轨道交通,市民有望坐上“氢能火车”。4月14日下午,三环集团、湖北省铁路建设投资集团、氢阳新能源、中国民生信托、金凰实业集团等制造、研发、金融机构在武汉签约,将率先在国内推动氢能源在交通领域里的运用和推广。

三环集团总裁梅汉生在接受采访时表示,签约各方将推进新能源汽车、火车机车氢燃料电池动力装置的研制,加快基于“液体有机储氢技术”的燃料电池在汽车、轨道交通、船舶、无人机和分布式储能领域大规模商用,加快氢动力汽车的市场化进程,推动湖北新能源发展,打造中国区域氢动力轨道交通示范工程。

湖北省国资委相关负责人表示,湖北是工业大省、交通大省,却不是能源大省。氢能在轨道交通领域应用,将推进湖北成为国内氢能产业高地,打造“一芯两带三区”的动能之心,并推动长江经济带生态保护、绿色发展。

那么,氢能火车到底会带来什么变化呢?

德国氢能火车已投用

去年9月17日,全球首对氢能源火车于德国首次投入服务。

据悉,该列车时速可达140千米,每次充电后续航时间达1000公里,并且在行驶过程中几乎没有噪音。该氢能源火车由法国工业巨擘阿尔斯通生产,其行政总裁拉法热宣布,氢气火车成功进入商业市场,现正准备量产,德国其他州也对零排放的氢气火车均感兴趣。此外,英国、荷兰、丹麦、挪威、意大利及加拿大亦有兴趣购买氢气火车,法国政府则拟于2022年首次引入。

目前,德国下萨克森州经济、劳动、交通部计划近期用创新的氢动力火车替换当地的柴油火车,并为此已经划拨8130万欧元。迫切的问题在于,德国的氢电池充电站普及程度还非常低,因此列车的运行非常昂贵。

同年,英国广播公司(BBC)制作了一则关于“氢能火车”的短片。片中的主角,就是这款德国“氢能火车”。该型号火车由德国研究人员开发,是全世界第一批使用氢燃料的电池驱动火车。

已在德国投入使用的“氢能火车” 来源:英国《电讯报》

BBC介绍道,“氢能火车”外表和普通的柴油火车没什么不同,就像一般的通勤列车。然而它的运行原理却大大不同,“氢从车载燃料箱中被引入燃料电池,这一过程会从空气中吸收氧气,从而通过产生的化学反应来发电。”

此外,由于氢气的使用,火车的排放物将不再危害人类健康和地球环境,所有的排放物就是水。

法国铁路跨国公司,阿尔斯通工程(Alstom Engineering)氢能源专家告诉BBC记者,氢能的优势在于它使得火车有了更长的续航时间。”普通电池燃料的充电时间较长,行驶距离也不乐观。一次十五分钟的充氢可使火车续航六百多英里。更重要的是,盈余的风力发电同样可以产生氢气。”

此后没多久,英国也拿出了“氢能火车”的设计方案。据英国《电讯报》1月7日报道,英国最快将在2022年运行“氢能火车”。阿尔斯通工程与英国铁路车辆运营公司当日公布了这款列车的设计,该列车名为“微风”。英国铁道部长安德鲁·琼斯(Andrew Jones)表示,氢能技术是一个振奋人心新的创新。通过减少二氧化碳排放及其他环保措施,它有十足的潜力来改变轨道交通的现状。

英国“微风”火车概念图 来源:英国《电讯报》

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
推迟4年多,日本今天开始取出福岛三号机核燃料棒
CNN感叹:没有殖民历史,中国在非文化机构却紧追法国
美白人女子称要“净化”中餐,美媒都看不下去了
丑闻缠身,内塔尼亚胡仍锁定连任
这是中超比赛球场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop