观察者网

中国空间站公开征集科学实验和技术试验项目

2019-04-23 17:45:00

中新网北京4月23日电 (记者 孙自法)在与联合国外空司联合开展面向国际的中国空间站空间科学实验项目征集活动基础上,中国载人航天工程办公室23日正式启动面向国内的公开征集空间科学实验和技术试验项目活动,旨在进一步发挥中国空间站“国家级太空实验室”的引领作用。

中国首飞航天员、航天英雄、太空邮局局长杨利伟与中国邮政集团北京市分公司总经理徐茂君共同启动2019年“家书载梦”航天科普书信文化活动。 孙自法 摄

在今年4月24日第四个“中国航天日”前夕,主题为“筑梦新时代载人航天,喜迎新中国七十华诞”的中国载人航天庆祝2019年“中国航天日”活动在北京举行。中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平代表中国载人航天工程办公室,发布了面向国内的《中国空间站科学实验和技术试验项目征集公告》,希望社会各界踊跃报名参加中国空间站实验项目征集活动。

英雄航天员刘洋和中国集邮总公司副总经理顾军共同为“筑梦新时代载人航天,喜迎新中国七十华诞”主题邮品揭幕。 孙自法 摄

周建平说,2022年前后,中国载人空间站将完成建造,支持开展大规模多学科的空间科学研究、空间技术验证和空间应用。空间站舱内配备了科学实验柜,用于开展航天医学、空间生命科学与生物技术、微重力流体物理与燃烧科学、空间材料科学、微重力基础物理、航天新技术等研究方向的科学实验,以及独立载荷实验。空间站舱外配备了暴露实验平台,以及多个标准载荷接口或大型载荷挂点,用于开展天文观测、地球观测、空间材料科学、空间生物学等多种类型的暴露实验或应用技术试验。

他表示,本次特向国内公开征集上述领域科学项目,申报截止时间为2019年8月31日,相关要求可登陆中国载人航天工程官网官微查阅。

中国载人航天工程办公室主任郝淳(中)、中国载人航天工程新闻宣传局副局长董学斌(左)、中国航天科技集团有限公司副总经理杨保华共同启动中国载人航天新闻宣传中心成立运行仪式。 孙自法 摄

中国载人航天庆祝2019年“中国航天日”主题活动上,经国务院、中央军委批准,人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国家国防科技工业局、中央军委政治工作部、中央军委装备发展部联合对在空间实验室任务中表现突出的48个单位和280名个人予以表彰。

当天的庆祝活动内容丰富多彩,中国首飞航天员、航天英雄、太空邮局局长杨利伟启动2019年“家书载梦”航天科普书信文化活动,此次活动征集到的书信将以芯片形式搭载长征五号B火箭飞上太空。英雄航天员刘洋为“筑梦新时代载人航天,喜迎新中国七十华诞”主题邮品揭幕。活动还现场视频连线云南和宁夏两个分会场,英雄航天员聂海胜和刘旺分别在云南曲靖和宁夏银川参加当地举行的青少年科普实践活动。

中国载人航天工程办公室依托中国航天科技集团有限公司成立的中国载人航天新闻宣传中心,也在庆祝活动上正式成立和启动运行,以进一步传承载人航天精神,真实、立体、全面展示和传播中国载人航天事业。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop