观察者网

厦门大学成功发射 “嘉庚一号”带翼回收火箭

2019-04-24 15:51:45

记者从厦门大学获悉,23日上午7时28分,由厦门大学航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的“嘉庚一号”火箭,在我国西北部沙漠无人区成功发射。该火箭以“带翼水平滑翔+伞降回收”的方式进行整体回收,并同步验证了包括地面无线测发控、伞降回收系统、低成本电气系统等在内的多项关键技术,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

图为厦门大学“嘉庚一号”火箭起吊安装中。厦门大学供图

据了解,厦大“嘉庚一号”火箭总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克,火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2千米,最终在指定着陆点成功回收。厦门大学仅用了7个月,就完成了这款新型火箭的研制和发射任务。

同时,“嘉庚一号”火箭头部装有厦门大学航空航天学院研制的双乘波前体布局,该模型此前已经过了理论设计、数值分析和地面试验阶段,现在将它放到火箭上运送到指定高度和速度,在真实的飞行条件下开展空气动力学测试。

在火箭上做一场空气动力学试验、验证火箭的回收重复使用技术正是此次发射最主要的两个目的,而项目的最终目标是提升民航飞机速度到现有速度的5倍以上,实现两小时内的全球直达。此次“嘉庚一号”成功飞行并验证双乘波前体布局的气动性能,是该项目达成的一个重要里程碑节点。(记者谢开飞)

分享到
来源:科技日报 | 责任编辑:李天宇
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
当上总统,开始拜师恶补乌克兰语…
美国大使一条推特,点燃了波兰人的反犹情绪
一雷四响,独狼吃鸡,4AM的这场比赛预定今年最高光时刻!
Dota2中国战队夺冠,但MVP和奔驰给了亚军“最菜的那个人”
以“民主”之名,郭台铭、蔡英文率先开战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop