观察者网

长四乙20岁!“一箭双星”发射成功

2019-04-30 10:38:02

据微信公众号“中国航天科技集团”(ID:cascwx)4月30日消息,4月30日6点52分,我国在太原卫星发射中心成功实施长征四号乙运载火箭“一箭双星”发射任务,将天绘二号卫星送入太阳同步轨道。

 圆满成功

长征四号乙运载火箭腾空而起(周小松 摄)

 长征四号乙运载火箭一飞冲天(杨成 摄)

长征四号乙运载火箭即将出征(杨成 摄)

长征四号乙运载火箭腾空而上(杨成 摄)

长征四号乙运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制,是一款常温液体运载火箭,具备发射多种卫星、不同轨道要求的单星、多星发射能力。本次任务为了适应一箭双星的串联布局和卫星包络需求,箭体首次采用了3.35米直径整流罩加3.35米直径过渡舱的双星串联构型。

长征四号乙运载火箭正在吊装(张阳 摄)

长征四号乙运载火箭整装待发(张阳 摄)

20年前,1999年5月10日,长征四号乙运载火箭首飞成功,将“风云一号C”和“实践五号”卫星准确送入轨道,不仅践行了航天人以国为重的庄严承诺,更是在国际舞台上打出了国人的志气。20年来,长四乙以其出色的性能和战绩先后荣获国防科技一等奖和国家科技进步二等奖,位列集团公司“金牌火箭”战队。

去年,长四乙火箭和长四丙火箭两型火箭共执行6次发射任务,据长四型号副总指挥王玉平介绍,今年两型火箭的任务总量将计划增加到约10次。

天绘二号卫星由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。

本次发射是长征系列运载火箭第303次发射,也是八院2019年宇航型号的首发任务。

分享到
来源:微信公众号“中国航天科技集团” | 责任编辑:于文凯
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
长四乙20岁!“一箭双星”发射成功
4月制造业PMI为50.1,连续两月位于临界点上
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop