观察者网

希捷出货16TB容量机械硬盘,九碟封装非HAMR技术

2019-05-07 18:19:10

目前,机械硬盘市场持续萎缩,价格越来越便宜。很多用户已经不再考虑购置传统的机械硬盘,但是对于追求大容量存储和稳定性的商用客户来说,其仍旧有一定的应用空间。

希捷此前展示的16TB HAMR硬盘样品

在此背景下,希捷最近全新发布了全球首款16TB容量的机械硬盘,内含突破极限的九碟片设计。

作为全球第一款16TB机械硬盘,新款Exos X16已经在3月底开始出货。这块标准的3.5寸硬盘不仅用了充氦封装技术,内部第一次塞装了九张碟片,此前的极限为八碟装。

虽然只是增加一张碟片,但实现难度其实非常大。甚至之前几乎没人认为可以实现,因为这需要更薄的碟片和支撑结构,并对整个硬盘内部进行重新设计。

不过,值得注意的是,Exos X16采用的并不是希捷力推的HAMR(热辅助磁记录),而是传统的PMR(垂直磁记录),并辅以TDMR(二维磁记录)。

据悉,八碟装14TB的单碟容量为1.75TB,九碟装16TB的单碟容量则只有1.78TB。只增加了些许单碟容量。这反映出传统PMR技术已经达到极限。

希捷表示,Exos X16 16TB硬盘目前正接受大量云客户、企业客户的认证,将在今年晚些时候投入大规模量产,并在明年这个时候成为最高收入单一型号。

另外,希捷还在准备18TB硬盘,但仍旧不是HAMR,而是SMR(叠瓦式磁记录),规格上还是3.5寸。

那么,希捷宣传了多年的HAMR怎么了?根据最新规划,希捷要到明年才会量产HARM硬盘,容量20TB或更高,但其没有解释为何又一次推迟。希捷曾规划在2019年大规模量产20TB以上的机械硬盘。

如此看来,希捷HARM的进展并不顺利,或因新磁头、新介质、新碟片仍然达不到预期可靠水平,以及其产品良品率、成本控制和市场规划等因素制约。

另一方面,希捷还在积极准备MAT(多读写臂)技术方案,第一代产品双读写臂、八碟装,容量14TB起步,之前希捷表示今年晚些时候推出,2023年时容量可超过40TB,但希捷最近没有给出任何进度更新。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈兴华
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop