观察者网

IEEE候任主席:收到北大教授公开信时才得知此事,十分震惊

2019-05-31 08:20:48
导读
将于2020年1月1日起担任IEEE总主席的北京理工大学日籍教授福田敏男,是在看到IEEE会员、北京大学教授张海霞给他的公开信时才得知此事,他表示“十分震惊”。张海霞此前一天公布了她写给福田敏男的电子邮件,并宣布将退出两份IEEE期刊的编委会。

据中国青年报5月31日报道,有关国际电气与电子工程师协会(IEEE)限制中国华为公司员工的猜测得到了证实。5月30日上午,这家总部位于美国的跨国学术团体通过一份书面声明承认,5月16日,美国商务部工业和安全局将华为加入出口管制的“实体名单”,“美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规”。

“作为一个在美国纽约注册的非政治性、非营利组织,IEEE必须遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务,遵守这些法规能保护IEEE及其志愿者与全体会员。”声明解释,违反出口管制条例的行为将受到民事或刑事处罚。

IEEE中国代表处向此前提出问询的记者发送了这份声明全文。

作为全球最大的专业技术学会,IEEE旗下拥有众多重要学术出版物。在电气及电子工程、计算机、通信等领域中,IEEE发表的技术文献约占全球同类文献的30%。截至2018年12月31日,IEEE在160多个国家拥有43万多名会员,其中中国会员超过两万。

将于2020年1月1日起担任IEEE总主席的北京理工大学日籍教授福田敏男,是在看到IEEE会员、北京大学教授张海霞给他的公开信时才得知此事,他表示“十分震惊”。张海霞此前一天公布了她写给福田敏男的电子邮件,并宣布将退出两份IEEE期刊的编委会。

从事仿生机器人研究的福田敏男是日本工程院院士、中国科学院外籍院士、日本名古屋大学荣退教授,2013年起到中国任教。他于2018年当选为IEEE候任主席,上任后将成为IEEE历史上第一位来自亚洲的总主席。

福田敏男表示,他事先并不知情,也不了解目前IEEE的具体决策过程。他个人认为IEEE的做法欠妥,有违“学术共同体基本价值观”,并表示明年上任后将致力于促进全球化的科技合作与交流。

北京理工大学一位与福田敏男共事的中国教授也在社交平台表示,福田教授是从网上知道这件事的,认为IEEE此举不妥当。

针对IEEE的举动,30日下午,中国计算机学会宣布“暂时中止与IEEE通信学会的交流与合作”。

在《关于IEEE通信学会不当行为的声明》中,中国计算机学会表示,IEEE通信学会日前向该学会所属刊物的主编并通过主编向编委发出通知,要求禁止华为员工参加审稿等学术评价活动。中国计算机学会对这一行为“深表遗憾”。

“IEEE曾被认为是一个开放的国际性学术组织,是一个信息技术领域从业者的学术共同体,会员来自世界各地,包括中国。但此次我们遗憾地看到,其旗下的通信学会竟以当地法律为由限制其会员的活动,这严重违背了作为一个国际性学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则以及学术组织应遵循的基本准则,也背离了IEEE过去所倡导的价值观和使命。”中国计算机学会指出。

中国计算机学会宣布即日起采取3条措施:暂时中止与IEEE通信学会的交流与合作;不建议旗下会员向IEEE通信学会主办的会议和刊物投稿;建议旗下会员不参加IEEE通信学会主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动。

中国计算机学会秘书长杜子德表示,该会对此问题进行了多日研究。《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》已经更新,目录中删掉了IEEE通信学会的会议和刊物名称。

清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群通过社交平台表示,他已向自己的学生要求不要向IEEE旗下会议和期刊投稿,他担任的IEEE相关学术职务也会尽快按流程辞掉。

在今天发表的声明中,IEEE强调,“美国贸易限令对全球IEEE会员影响轻微”。

IEEE表示,所有IEEE会员包括华为员工,都可以继续正常提交技术论文并正常进入发表审核流程;正常参加并出席IEEE赞助的学术会议及活动,并可以赞助或接受IEEE的奖项。“华为及其员工可以继续成为IEEE标准协会的成员,包括正常获得或行使会员的投票权;正常参加IEEE标准制定会议,提交新的标准提案,参与标准技术提案的公开讨论。”

对于当前状况,南京大学人工智能学院院长周志华提出,IEEE此举是因为注册地在美国,建议同行们向IEEE提议更改注册地。更重要的是,同行们要多支持国内优秀期刊。(中国青年报·中青在线记者 马宇平 张国)

分享到
来源:中国青年报 | 责任编辑:李丕
专题 > 华为
华为
小编最近文章
日本外相:感谢!
“与美国断交,但会继续出售石油”
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop