观察者网

中国首个海外高铁核心技术实验室落成

2019-06-24 21:12:45

列控系统是高速铁路的“大脑”和“中枢神经”,是保障高铁安全高效运行的核心技术。

近日,由中国通号为欧洲匈塞铁路量身打造的匈塞铁路ETCS-2(欧洲列车运行控制系统)系统实验室在塞尔维亚首都贝尔格莱德落成,这是我国企业在海外建成的首个高铁列车运行控制系统实验室,将共享我国高铁建设的丰富案例库经验,为采用欧洲ETCS-2及列控系统标准建设的匈塞铁路提供核心技术支撑。

观察者网24日从中国铁路通信信号股份有限公司获悉,该实验室面积约140平米,分为核心装备区、操作区、中心展示区三部分,包括全套信号系统和符合欧洲技术标准的先进技术装备,可以展示完整的调度指挥和列车运行控制功能,并具备开展系统功能测试、接口测试、互联互通测试和列控数据交付测试等功能。

可以大大减少现场测试工作量,为匈塞高速铁路建设提供坚实保障,同时未来还可作为匈塞铁路信号设备运行维护的基地,为塞尔维亚铁路的运营维护技术人员提供培训环境。

图自中国铁路通信信号股份有限公司

据悉,该实验室自2019年3月开始筹备建设,旨在欧洲建立一个铁路列车控制系统的全功能实验室,一期工程涵盖ETCS-2级列控系统信号部分的基本功能,二期规划增加GSM-R无线通信系统和ATP车载列车控制系统等。

实验室采用的设备全部为中国通号自主化产品,均按照欧洲通用的EN50126/50128/50129系列标准要求开发,已通过第三方安全评估,取得互联互通TSI认证和塞尔维亚DeBo认证,所有信号系统达到行业公认安全性和可靠性要求。

且中国通号的信号设备长期运行于中国铁路的各大繁忙干线和主要枢纽,完全满足中国铁路对设备高可用、低中断的运营要求。从设备多年来运行的实际数据来看,安全性和可靠性指标均已达到世界领先水平。

匈牙利-塞尔维亚铁路(以下简称“匈塞铁路”)由中、塞、匈三国总理于2013年11月26日在布加勒斯特举办的第二届中国-中东欧领导人会晤上宣布。该项目全长350公里,其中塞境内184公里,匈境内166公里,是欧洲跨国铁路网的重要组成部分。

该项目建成后,两地之间的运行时间将从目前的8小时缩短至3小时以内,不仅能完善塞、匈两国交通网络建设,更能进一步向北联通西欧发达国家,向南延伸至希腊港口入海,成为贯通中东欧地区的骨干铁路线。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
吃完面往里放苍蝇?老板娘看完监控怒了
400多名飞行员状告波音 索赔数百万美元
山东高院原副厅级审判员刘元成退休2年半后主动投案
917名异地转入考生考号连续,是高考移民?广东回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop