观察者网

驻叙大使:中国坚决反对外部干涉,坚决反对在叙强推政权更迭

2016-03-17 18:03:46

新华社大马士革3月17日电 在叙利亚危机爆发5周年之际,中国驻叙大使王克俭接受了新华社记者专访。他说,5年来,中国在叙利亚问题上从未缺位,始终坚持正确义利观,坚定维护《联合国宪章》的宗旨和原则,坚决反对外部干涉,坚决反对在叙强推政权更迭,不遗余力地推动叙利亚问题政治解决。

王克俭说,自叙利亚危机爆发以来,曾经风景秀美、民风淳朴、富有神韵的叙利亚只能到记忆中寻觅踪迹。这5年,是充满血腥、泪水与无奈的5年,也是不断拷问国际良知的5年。战乱已导致超过25万人死亡、120万人受伤,叙利亚境内近一半人口流离失所,有400多万人逃往国外成为难民。众多历史和人类文明遗迹毁于战火。

王克俭指出,一些国家为谋求一己私利,在叙利亚扶植代理人,加大对叙利亚的控制;一些国家对于自己不喜欢的政权动辄以武力相威胁,或强行推动政权更迭;还有国家在反恐问题上执行双重标准,致使极端组织“伊斯兰国”等趁机坐大并向全世界发起挑战。

中国驻叙大使王克俭

王克俭表示,中国作为联合国安理会常任理事国,对维护世界和平与稳定负有重要责任。中国积极做叙政府和反对派工作,在叙利亚国际支持小组等国际机制内发挥着重要和积极作用,努力劝和促谈。可以说,今天叙利亚局势出现的缓和与转机,是与中国的不懈努力分不开的。

他说,国际社会近来认识到,过去的某些做法在叙利亚问题上行不通,推动叙利亚问题政治解决的愿望和共识快速凝聚。目前叙利亚停火协议落地生效,境内人道主义状况得到一定改善,本轮日内瓦和谈重启在即,叙利亚问题出现了拐点,政治解决的机会之窗已经出现。但外部条件再充分,要真正解决问题,归根结底也只能依靠叙利亚人民自己。叙各方应紧紧抓住当前有利时机,以国家和民族利益为重,在联合国主持下开启“叙人主导、叙人所有”的政治解决进程。

王克俭说,中国将继续发挥自身的独特作用,推动各方维护来之不易的政治解决势头,推动叙利亚人民通过谈判找出一个兼顾各方利益的政治解决方案,早日恢复叙利亚的和平与稳定。

他说,中国作为叙利亚和所有阿拉伯国家人民的好兄弟、好朋友、好伙伴,积极参与停火观察、化武销毁护航等国际行动,通过各种渠道向叙利亚及其周边邻国提供多批次人道主义援助,帮助叙利亚人民减轻战乱带来的痛苦,缓解人道主义灾难。

王克俭最后说,中叙友好源远流长,古丝绸之路记载着两个文明古国绵延千年的友谊。如今,中叙两国仍然保持着良好交往与合作。随着叙危机政治解决进程的推进和叙战后重建工作的展开,中叙两国人民的真诚友谊与务实合作必将得到进一步巩固和发展。在“一带一路”框架下,中国积极参与叙战后重建,必将推动中叙在更多方面、更宽领域、更高层次深化合作。叙利亚作为古丝绸之路在中东地区的重要一站,也必将从这一务实合作中获益。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop