观察者网

台媒:大陆将组织外媒团队登永兴岛参观

2016-04-06 07:48:12

台湾《中国时报》4月6日报道称,有消息称大陆方面正准备组织外媒记者团登上西沙永兴岛参观。据称,大陆可能将邀请外媒记者搭乘民航班机前往永兴岛,并同时宣布开通海南到三沙市的民航航线,消息称,这次参观可能会安排在5月份实施。

空中俯瞰永兴岛

报道称,不久前的两会期间,外交部长王毅在记者会上透露风声,暗示将考虑组织外媒记者团参观南海岛礁。

据称,有涉外人士指出,外交部目前确实正在积极筹划该行动,具体时间应该会落在5月,初步计划将邀请驻京外媒记者团,登上西沙永兴岛。但也有说法认为,大陆方面可能组织外媒记者登上南沙永暑礁,永暑礁机场近期刚刚完工并进行了民航飞机试航。

与台湾当局组织记者登上太平岛时拒绝大陆记者的做法相反,据称这次大陆方面会开放台湾记者参加。

《中国时报》称访问了我国务院参事,人民大学美国研究中心主任时殷弘,他表示,“有听说正筹组相关外媒团”。并表示大陆对南海维权动作十分积极。

据称,如果邀请外媒登上永兴岛,将会配合相关民航航线开通仪式。届时,外媒团将从海南搭乘外交部安排的民航机,飞往永兴岛的三沙市,在飞机落地同时,大陆将同步宣布正式开通海南到三沙市的民航航线。

报道称,海南省三沙市委书记肖杰两会期间证实,目前永兴机场民用航班正在试航,民航业务相关配套设施,如WIFI,航站楼等已经初步建成,民用航班近年内可望正式通航。

时殷弘强调,此前南方航空公司的航班就已经搭载岛上驻军官兵眷属去过永兴岛,“要开通正式航线当然没有任何问题”。不过他说,开通航线的作用仍属主权宣示象征,毕竟永兴机场空间有限。

中国国际问题研究院副院长郭宪纲认为,此举除了宣示主权,更重要的是让外媒看看大陆在南海岛礁建设主要用于和平用途,当然包括开通民航航线也是。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 海洋维权
海洋维权
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop