观察者网

叙利亚阿勒颇医院遭空袭 仅存的儿科医生也被炸死了

2016-04-30 13:38:45

据新华网4月29日报道,叙利亚北部城市阿勒颇一所医院当地时间27日深夜至28日凌晨遭遇空袭,造成包括儿童和医生在内超过20人死亡。这一惨剧招致包括联合国在内的国际社会一致谴责和批评,但各方关于发动空袭的肇事者各执一词,争执不下。

遭空袭后的医院(资料图)

“人道主义灾难”

遭袭医院名为“圣城医院”,有一个急救室、一个加护病房、一个手术室和34个床位,配有8个医生和28名护士,眼下是这一区域的主要医疗中心之一,也是战时唯一一家儿科中心。2012年起,国际组织“无国界医生”开始支援这一处于战乱地区的医院。

医院急救室遭空袭前已通过沙袋加固(资料图)

根据这一组织的声明,医院“在空袭中遭直接命中”。当地民防组织称,医院及周边建筑接连遭到4次空袭。

当地拍摄的现场画面显示,救援人员从废墟中抬出包括儿童在内的遇难者遗体,现场不时传出尖叫声和哭声。一些救援人员还劝说旁观人员远离废墟,显然担心可能还有更多空袭进一步招致人员伤亡。

根据无国界医生的统计,针对医院的空袭造成包括14名患者在内的27人死亡,其中有3名儿童和该地区唯一一名儿科医师。

联合国秘书长潘基文28日谴责这起空袭行动,称这种针对平民的军事行动违反人道法,“不可宽恕”,必须让行凶者接受法律制裁。

红十字国际委员会警告,阿勒颇正濒临“人道主义灾难”。

互推责任

阿勒颇曾是叙利亚经济中心和第一大城市。眼下,叙政府军、反对派武装和极端组织分别控制该城市不同区域,相互间冲突不断,安全形势一直不容乐观。近一周来,当地已有上百名平民在冲突和袭击事件中丧生,反对派和叙当局相互指责对方军事行动造成人员伤亡,各类不幸事件往往成为“无头案”。

医院遭空袭后,一些西方媒体最初以无国界医生组织为消息源,指认一架俄罗斯战斗机发动这次空袭。

俄军方发言人伊戈尔·科纳申科夫晚些时候否认俄军方参与这一空袭。

抢救伤员(资料图)

“俄战斗机过去几天内没有在阿勒颇地区执行过任何任务,”“卫星”新闻通讯社援引科纳申科夫的话报道,“根据我方数据,一架属于所谓打击‘伊斯兰国’联盟成员国的飞机27日在阿勒颇上空活动过。”

对此,美国国务院发言人约翰·柯比澄清,没有任何迹象显示,美国领导的打击“伊斯兰国”联盟战机参与到针对医院的空袭中。他强调,美方正在核实情况,但初步调查显示叙利亚政府军应对这次空袭承担全部责任。

柯比称,停火协议在屡遭违反后已“危在旦夕”。他呼吁俄罗斯进一步对叙利亚政府施压,阻止叙当局继续发动类似空袭。

叙利亚军方28日同样否认制造这次空袭。叙国家电视台援引军方消息报道称,关于阿勒颇市医院遭遇空袭的报道是在替叙反对派武装“掩盖对阿勒颇平民所犯下的罪行”。

停火脆弱

一些政治分析家认为,阿勒颇局势近期日趋紧张,让外界担心冲突可能危及其他执行停火协议的地区,进而影响叙利亚问题日内瓦和谈前景。

联合国秘书长叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉先前警告,停火协议仅仅“活着”而已,可能在“任何时候”破裂。

德米斯图拉27日晚向安理会通报停火执行情况时说,执行2个月来,停火协议仍然“命悬一线”。他呼吁美俄两国发挥影响力,阻止反对派和叙当局重新倾向于诉诸武力解决争端。

“我真的担心,停火协议逐渐失效正危及达成政治解决方案的脆弱共识,”德米斯图拉说,“如今,我看到有关方重拾军事解决方案的措词。我们必须确保他们不把军事选项认作解决方案。”

遭到空袭的建筑(资料图)

(新华社记者徐超 报道)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:马力
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop